Zerologon — опасная атака, использующая критический баг в Windows Server

Zerologon — опасная атака, использующая критический баг в Windows Server

Zerologon — опасная атака, использующая критический баг в Windows Server

Администраторам корпоративных версий Windows Server следует срочно установить августовский набор патчей, поскольку в Сети появился эксплойт для опаснейшей уязвимости — CVE-2020-1472.

Новый вектор атаки назвали Zerologon, он задействует эксплойт для бреши CVE-2020-1472, позволяющей повысить права в системе.

Проблема безопасности кроется в системной службе Netlogon, отвечающей за аутентификацию и регистрацию на контроллерах домена.

«Уязвимость, приводящая к повышению привилегий, появляется в тот момент, когда атакующий устанавливает соединение с защищённым каналом уязвимой службы Netlogon, используя соответствующий протокол — MS-NRPC», — описывает дыру Microsoft.

«Если злоумышленник успешно использует брешь, ему удастся запустить специально созданное приложение на устройстве в сети».

Техногигант также отметил, что эксплуатация подразумевает подключение к контроллеру домена с помощью MS-NRPC, вследствие чего не прошедший аутентификацию атакующий сможет получить доступ администратора.

Microsoft пока отказывается публиковать технические подробности уязвимости, и это легко объяснить: по шкале CVSSv3 проблема безопасности получила максимальные 10 баллов. Другими словами, более опасной бреши нельзя придумать.

Специалисты компании Secura опубликовали отчёт, в котором подробно анализируют уязвимость CVE-2020-1472. Согласно данным исследователей, атаку ZeroLogon можно использовать для доставки вредоносной программы или шифровальщика в сеть жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru