Zerologon — опасная атака, использующая критический баг в Windows Server

Zerologon — опасная атака, использующая критический баг в Windows Server

Администраторам корпоративных версий Windows Server следует срочно установить августовский набор патчей, поскольку в Сети появился эксплойт для опаснейшей уязвимости — CVE-2020-1472.

Новый вектор атаки назвали Zerologon, он задействует эксплойт для бреши CVE-2020-1472, позволяющей повысить права в системе.

Проблема безопасности кроется в системной службе Netlogon, отвечающей за аутентификацию и регистрацию на контроллерах домена.

«Уязвимость, приводящая к повышению привилегий, появляется в тот момент, когда атакующий устанавливает соединение с защищённым каналом уязвимой службы Netlogon, используя соответствующий протокол — MS-NRPC», — описывает дыру Microsoft.

«Если злоумышленник успешно использует брешь, ему удастся запустить специально созданное приложение на устройстве в сети».

Техногигант также отметил, что эксплуатация подразумевает подключение к контроллеру домена с помощью MS-NRPC, вследствие чего не прошедший аутентификацию атакующий сможет получить доступ администратора.

Microsoft пока отказывается публиковать технические подробности уязвимости, и это легко объяснить: по шкале CVSSv3 проблема безопасности получила максимальные 10 баллов. Другими словами, более опасной бреши нельзя придумать.

Специалисты компании Secura опубликовали отчёт, в котором подробно анализируют уязвимость CVE-2020-1472. Согласно данным исследователей, атаку ZeroLogon можно использовать для доставки вредоносной программы или шифровальщика в сеть жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru