Zerologon — опасная атака, использующая критический баг в Windows Server

Zerologon — опасная атака, использующая критический баг в Windows Server

Администраторам корпоративных версий Windows Server следует срочно установить августовский набор патчей, поскольку в Сети появился эксплойт для опаснейшей уязвимости — CVE-2020-1472.

Новый вектор атаки назвали Zerologon, он задействует эксплойт для бреши CVE-2020-1472, позволяющей повысить права в системе.

Проблема безопасности кроется в системной службе Netlogon, отвечающей за аутентификацию и регистрацию на контроллерах домена.

«Уязвимость, приводящая к повышению привилегий, появляется в тот момент, когда атакующий устанавливает соединение с защищённым каналом уязвимой службы Netlogon, используя соответствующий протокол — MS-NRPC», — описывает дыру Microsoft.

«Если злоумышленник успешно использует брешь, ему удастся запустить специально созданное приложение на устройстве в сети».

Техногигант также отметил, что эксплуатация подразумевает подключение к контроллеру домена с помощью MS-NRPC, вследствие чего не прошедший аутентификацию атакующий сможет получить доступ администратора.

Microsoft пока отказывается публиковать технические подробности уязвимости, и это легко объяснить: по шкале CVSSv3 проблема безопасности получила максимальные 10 баллов. Другими словами, более опасной бреши нельзя придумать.

Специалисты компании Secura опубликовали отчёт, в котором подробно анализируют уязвимость CVE-2020-1472. Согласно данным исследователей, атаку ZeroLogon можно использовать для доставки вредоносной программы или шифровальщика в сеть жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru