Уязвимости в файрволе FortiWeb грозят взломом корпоративной сети

Уязвимости в файрволе FortiWeb грозят взломом корпоративной сети

Компания Fortinet выпустила первую новогоднюю порцию патчей для своих продуктов, в том числе для файрвола веб-приложений FortiWeb (Web Application Firewall, WAF). В этом продукте закрыто четыре уязвимости, допускающие удаленный эксплойт; их использование потенциально позволяет получить несанкционированный доступ к корпоративной сети.

Новые бреши в FortiWeb обнаружил эксперт Positive Technologies Андрей Медов. Степень их опасности оценена как умеренная: три уязвимости получили по 6,4 балла по шкале CVSS, одна — 5,3 балла.

Согласно бюллетеням Fortinet, почти все устраненные ошибки открывают возможность для удаленного выполнения вредоносного кода:

  • CVE-2020-29015 — «слепая инъекция» SQL-кода в интерфейсе пользователя; позволяет обойти аутентификацию и выполнить любой SQL-запрос или команду через отправку запроса с аутентификационным заголовком, содержащим вредоносный SQL-оператор;
  • CVE-2020-29016 — переполнение буфера в стеке; позволяет без авторизации перезаписать содержимое стека и потенциально выполнить произвольный код, подав запрос с длинным именем сертификата;
  • CVE-2020-29018 — ошибка интерпретации строки формата; позволяет авторизованному пользователю прочесть содержимое памяти и получить конфиденциальные данные с помощью параметра redir; эксплойт грозит несанкционированным исполнением кода или команды;
  • CVE-2020-29019 — переполнение буфера в стеке; позволяет без авторизации вызвать аварийный отказ httpd-демона посредством подачи запроса со специально сформированным заголовком Cookie.

Наличие проблем подтверждено для FortiWeb веток 6.2 и 6.3. Пользователям сетевого экрана рекомендуется установить обновление 6.2.4 или 6.3.8 соответственно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru