Уязвимости в файрволе FortiWeb грозят взломом корпоративной сети

Уязвимости в файрволе FortiWeb грозят взломом корпоративной сети

Уязвимости в файрволе FortiWeb грозят взломом корпоративной сети

Компания Fortinet выпустила первую новогоднюю порцию патчей для своих продуктов, в том числе для файрвола веб-приложений FortiWeb (Web Application Firewall, WAF). В этом продукте закрыто четыре уязвимости, допускающие удаленный эксплойт; их использование потенциально позволяет получить несанкционированный доступ к корпоративной сети.

Новые бреши в FortiWeb обнаружил эксперт Positive Technologies Андрей Медов. Степень их опасности оценена как умеренная: три уязвимости получили по 6,4 балла по шкале CVSS, одна — 5,3 балла.

Согласно бюллетеням Fortinet, почти все устраненные ошибки открывают возможность для удаленного выполнения вредоносного кода:

  • CVE-2020-29015 — «слепая инъекция» SQL-кода в интерфейсе пользователя; позволяет обойти аутентификацию и выполнить любой SQL-запрос или команду через отправку запроса с аутентификационным заголовком, содержащим вредоносный SQL-оператор;
  • CVE-2020-29016 — переполнение буфера в стеке; позволяет без авторизации перезаписать содержимое стека и потенциально выполнить произвольный код, подав запрос с длинным именем сертификата;
  • CVE-2020-29018 — ошибка интерпретации строки формата; позволяет авторизованному пользователю прочесть содержимое памяти и получить конфиденциальные данные с помощью параметра redir; эксплойт грозит несанкционированным исполнением кода или команды;
  • CVE-2020-29019 — переполнение буфера в стеке; позволяет без авторизации вызвать аварийный отказ httpd-демона посредством подачи запроса со специально сформированным заголовком Cookie.

Наличие проблем подтверждено для FortiWeb веток 6.2 и 6.3. Пользователям сетевого экрана рекомендуется установить обновление 6.2.4 или 6.3.8 соответственно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru