Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Обнаружена новая вредоносная программа для Windows, распространяемая через целевые email-рассылки. Цепочку заражения запускает макрос, встроенный в документ Word; после активации он загружает с GitHub сценарий PowerShell, который, в свою очередь, скачивает с Imgur код Cobalt Strike, спрятанный в изображении по методу стеганографии.

Автор находки предположил, что это очередное творение APT-группы MuddyWater, она же SeedWorm и TEMP.Zagros. Эти злоумышленники тоже используют многоступенчатых скриптовых зловредов и раздают их через электронную почту.

Тестирование, проведенное в BleepingComputer, подтвердило результаты, полученные исследователем. Декодирование шелл-кода Cobalt Strike — легитимного инструмента пентестинга — показало, что злоумышленники не только прячут его в PNG-картинке, но также пытаются выдать за безобидный EICAR-файл, проверяющий статус антивируса.

На самом деле эта полезная нагрузка обеспечивает связь с C2-сервером через интерфейс WinINet (Win32 Internet Extensions). На момент публикации заметки BleepingComputer домен, в котором авторы атаки подняли свой сервер, был вне доступа.

Этот домен, как выяснил обнаруживший зловреда исследователь, был зарегистрирован в районе 20 декабря. Отдача PowerShell-скрипта с GitHub началась 24 декабря, и тогда же появились первые образцы на VirusTotal.

Легитимные сервисы GitHub и Imgur далеко не первый раз используются для хранения и маскировки  вредоносного кода. Так, с GitHub совсем недавно загружал один из своих модулей самоходный бот Gitpaste-12, а Imgur в этом году отдавал картинки с кодом Mimikatz в рамках целевых атак на цепочки поставок в Японии и странах Западной Европы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru