Кибершпионы MuddyWater обновили свой сложный PowerShell-бэкдор

Кибершпионы MuddyWater обновили свой сложный PowerShell-бэкдор

Кибершпионская группировка MuddyWater обновила свой многоступенчатый PowerShell-бэкдор. Преступники уже успели протестировать новый вариант вредоносной программы в последних кибератаках.

Эту APT-группу знают также под именами SeedWorm и TEMP.Zagros. Эксперты Trend Micro зафиксировали обновленную версию принадлежащего группе PowerShell-бэкдора, которая была опробована в последних кибершпионских операциях.

«В одной из недавних кампаний MuddyWater использовала целевой фишинг, которым атаковали правительство Турции. Злоумышленники использовали скомпрометированные легитимные аккаунты, чтобы заставить жертв установить вредоносную программу», — пишут специалисты в отчете.

«Наш анализ показал, что киберпреступная группа задействовала новый многоступенчатый бэкдор, основанный на PowerShell, который получил имя POWERSTATS v3».

Пример фишингового письма MuddyWater выглядит следующим образом:

Напомним, что именно эта группа атаковала организации в сфере спутниковой связи и коммуникаций. Злоумышленники использовали 19-летнюю уязвимость в архиваторе WinRAR для запуска бестелесного PowerShell-бэкдора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru