Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Недавно зафиксированные атаки на организации в сфере спутниковой связи и коммуникаций повторяют технику, используемую киберпреступной группой MuddyWater. Злоумышленники эксплуатируют 19-летнюю уязвимость в архиваторе WinRAR для запуска бестелесного PowerShell-бэкдора.

К счастью, в настоящее время для этой уязвимости (CVE-2018-20250) уже выпущен патч, однако из-за отсутствия функции автоматического обновления многие становятся жертвами подобных атак.

Неудивительно, что после появления информации об этой уязвимости в течение короткого промежутка времени появилось более 100 эксплойтов под нее.

В случае последних атак с использованием CVE-2018-20250 злоумышленники получают полный контроль над атакуемой системой.

Все началось с того, что команда Office 365 Advanced Threat Protection обнаружила вредоносный файл, который использовал уязвимость в WinRAR. Исследователи сразу поняли, что имеют дело с тщательно подготовленными и хорошо организованными киберпреступниками.

По словам Рекса Плантадо, эксперта Office 365 ATP, атаки начинаются с фишингового письма, которое замаскировано под письмо от Министерства иностранных дел Афганистана.

К письму прикреплен документ Word, который не содержит никакой вредоносной составляющей — предположительно, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами, которые используют сервисы электронной почты.

Однако в этом документе содержится ссылка на другой документ, который уже располагается в облачном хранилище OneDrive.

И вот во втором документе как раз и содержится вредоносная составляющая, которая запускает цепочку атаки. В частности, файл содержит грамотно обфусцированный макрос. В случае активации макросов в Microsoft Office (по умолчанию отключены) запустится загрузка на компьютер вредоносной программы.

После ее запуска пользователя попросят перезагрузить компьютер, так как в системе якобы отсутствует важная DLL.

В конечном счете загружается скрипт PowerShell, который имеет множество слоев шифрования. По словам экспертов, этот скрипт очень похож на тот, что использует группировка MuddyWater.

Попав на компьютер, вредонос способен предоставить злоумышленникам полный контроль над системой жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru