Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Недавно зафиксированные атаки на организации в сфере спутниковой связи и коммуникаций повторяют технику, используемую киберпреступной группой MuddyWater. Злоумышленники эксплуатируют 19-летнюю уязвимость в архиваторе WinRAR для запуска бестелесного PowerShell-бэкдора.

К счастью, в настоящее время для этой уязвимости (CVE-2018-20250) уже выпущен патч, однако из-за отсутствия функции автоматического обновления многие становятся жертвами подобных атак.

Неудивительно, что после появления информации об этой уязвимости в течение короткого промежутка времени появилось более 100 эксплойтов под нее.

В случае последних атак с использованием CVE-2018-20250 злоумышленники получают полный контроль над атакуемой системой.

Все началось с того, что команда Office 365 Advanced Threat Protection обнаружила вредоносный файл, который использовал уязвимость в WinRAR. Исследователи сразу поняли, что имеют дело с тщательно подготовленными и хорошо организованными киберпреступниками.

По словам Рекса Плантадо, эксперта Office 365 ATP, атаки начинаются с фишингового письма, которое замаскировано под письмо от Министерства иностранных дел Афганистана.

К письму прикреплен документ Word, который не содержит никакой вредоносной составляющей — предположительно, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами, которые используют сервисы электронной почты.

Однако в этом документе содержится ссылка на другой документ, который уже располагается в облачном хранилище OneDrive.

И вот во втором документе как раз и содержится вредоносная составляющая, которая запускает цепочку атаки. В частности, файл содержит грамотно обфусцированный макрос. В случае активации макросов в Microsoft Office (по умолчанию отключены) запустится загрузка на компьютер вредоносной программы.

После ее запуска пользователя попросят перезагрузить компьютер, так как в системе якобы отсутствует важная DLL.

В конечном счете загружается скрипт PowerShell, который имеет множество слоев шифрования. По словам экспертов, этот скрипт очень похож на тот, что использует группировка MuddyWater.

Попав на компьютер, вредонос способен предоставить злоумышленникам полный контроль над системой жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru