Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Недавно зафиксированные атаки на организации в сфере спутниковой связи и коммуникаций повторяют технику, используемую киберпреступной группой MuddyWater. Злоумышленники эксплуатируют 19-летнюю уязвимость в архиваторе WinRAR для запуска бестелесного PowerShell-бэкдора.

К счастью, в настоящее время для этой уязвимости (CVE-2018-20250) уже выпущен патч, однако из-за отсутствия функции автоматического обновления многие становятся жертвами подобных атак.

Неудивительно, что после появления информации об этой уязвимости в течение короткого промежутка времени появилось более 100 эксплойтов под нее.

В случае последних атак с использованием CVE-2018-20250 злоумышленники получают полный контроль над атакуемой системой.

Все началось с того, что команда Office 365 Advanced Threat Protection обнаружила вредоносный файл, который использовал уязвимость в WinRAR. Исследователи сразу поняли, что имеют дело с тщательно подготовленными и хорошо организованными киберпреступниками.

По словам Рекса Плантадо, эксперта Office 365 ATP, атаки начинаются с фишингового письма, которое замаскировано под письмо от Министерства иностранных дел Афганистана.

К письму прикреплен документ Word, который не содержит никакой вредоносной составляющей — предположительно, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами, которые используют сервисы электронной почты.

Однако в этом документе содержится ссылка на другой документ, который уже располагается в облачном хранилище OneDrive.

И вот во втором документе как раз и содержится вредоносная составляющая, которая запускает цепочку атаки. В частности, файл содержит грамотно обфусцированный макрос. В случае активации макросов в Microsoft Office (по умолчанию отключены) запустится загрузка на компьютер вредоносной программы.

После ее запуска пользователя попросят перезагрузить компьютер, так как в системе якобы отсутствует важная DLL.

В конечном счете загружается скрипт PowerShell, который имеет множество слоев шифрования. По словам экспертов, этот скрипт очень похож на тот, что использует группировка MuddyWater.

Попав на компьютер, вредонос способен предоставить злоумышленникам полный контроль над системой жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru