Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Фишеры используют уязвимость в WinRAR для запуска бестелесного бэкдора

Недавно зафиксированные атаки на организации в сфере спутниковой связи и коммуникаций повторяют технику, используемую киберпреступной группой MuddyWater. Злоумышленники эксплуатируют 19-летнюю уязвимость в архиваторе WinRAR для запуска бестелесного PowerShell-бэкдора.

К счастью, в настоящее время для этой уязвимости (CVE-2018-20250) уже выпущен патч, однако из-за отсутствия функции автоматического обновления многие становятся жертвами подобных атак.

Неудивительно, что после появления информации об этой уязвимости в течение короткого промежутка времени появилось более 100 эксплойтов под нее.

В случае последних атак с использованием CVE-2018-20250 злоумышленники получают полный контроль над атакуемой системой.

Все началось с того, что команда Office 365 Advanced Threat Protection обнаружила вредоносный файл, который использовал уязвимость в WinRAR. Исследователи сразу поняли, что имеют дело с тщательно подготовленными и хорошо организованными киберпреступниками.

По словам Рекса Плантадо, эксперта Office 365 ATP, атаки начинаются с фишингового письма, которое замаскировано под письмо от Министерства иностранных дел Афганистана.

К письму прикреплен документ Word, который не содержит никакой вредоносной составляющей — предположительно, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами, которые используют сервисы электронной почты.

Однако в этом документе содержится ссылка на другой документ, который уже располагается в облачном хранилище OneDrive.

И вот во втором документе как раз и содержится вредоносная составляющая, которая запускает цепочку атаки. В частности, файл содержит грамотно обфусцированный макрос. В случае активации макросов в Microsoft Office (по умолчанию отключены) запустится загрузка на компьютер вредоносной программы.

После ее запуска пользователя попросят перезагрузить компьютер, так как в системе якобы отсутствует важная DLL.

В конечном счете загружается скрипт PowerShell, который имеет множество слоев шифрования. По словам экспертов, этот скрипт очень похож на тот, что использует группировка MuddyWater.

Попав на компьютер, вредонос способен предоставить злоумышленникам полный контроль над системой жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru