Хакеры все еще атакуют баг в WinRAR из-за отсутствия автообновлений

Хакеры все еще атакуют баг в WinRAR из-за отсутствия автообновлений

Различные киберпреступные группы, а также хакеры-одиночки до сих пор эксплуатируют уязвимость в популярном архиваторе WinRAR. И это учитывая, что патч для нее вышел уже сравнительно давно. Как считают эксперты, вся проблема заключается в отсутствии функции автоматического обновления этой программы.

Именно благодаря отсутствию автоматических обновлений миллионы пользователей по всему миру все еще находятся в опасности. Согласитесь, не все рядовые юзеры в курсе обнаруженных уязвимостей, для которых необходимо установить патчи.

Напомним, что уязвимость CVE-2018-20250 была устранена с выходом WinRAR версии 5.70 beta 1. Все предыдущие версии архиватора, выпущенные за последние 19 лет, уязвимы.

Чтобы получить полный контроль над компьютером жертвы, атакующему нужно всего лишь заставить ее открыть специально созданный вредоносный архив. Следовательно, эту уязвимость довольно легко использовать, а последствия для пользователя окажутся крайне печальными.

Эта брешь приобрела невероятную популярность среди киберпреступников различного уровня. Специалисты McAfee насчитали более чем 100 уникальных эксплойтов, и эта цифра постоянно растет.

Еще раз настоятельно рекомендуем всем пользователям в обязательном порядке скачать и установить вышедший патч, который убережет вашу систему от вторжения злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru