Киберпреступники устанавливают бэкдор, используя 19-летнюю дыру в WinRAR

Киберпреступники устанавливают бэкдор, используя 19-летнюю дыру в WinRAR

Киберпреступники устанавливают бэкдор, используя 19-летнюю дыру в WinRAR

Эксперты 360 Threat Intelligence Center наткнулись на вредоносную кампанию спамеров, в ходе которой жертвам рассылаются злонамеренные архивы RAR. В этом случае злоумышленники стараются использовать критическую уязвимость в WinRAR, о которой на днях сообщали специалисты компании Check Point.

В случае успешной эксплуатации уязвимости на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа. На деле атакующий может извлечь помещенные в архив файлы в любую угодную ему директорию.

Таким образом, если киберпреступник поместит файлы в папку автозагрузки Windows Startup, то они, естественно, будут стартовать при каждом запуске операционной системы.

В ходе обнаруженной 360 Threat Intelligence Center кампании злоумышленники использовали бэкдор с именем файла CMSTray.exe. Специалисты полагают, что этот вредонос можно считать по праву первой программой, которая пользуется недавно раскрытой уязвимостью в WinRAR.

Немаловажную роль в защите от такого вида атаки играет система контроля учетных записей Windows (User Account Control, UAC) — если она активирована, вредоносный код не сможет записать файл в директорию автозагрузки, так как на это у него не будет прав.

Однако если UAC отключен, то файл размещается по следующему пути:

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\CMSTray.exe

Далее вредонос соединяется с http://138[.]204[.]171[.]108/ для загрузки дополнительных инструментов.

На прошлой неделе мы писали, что уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) была найдена в популярном архиваторе WinRAR. Удивительно, но эту брешь более 19 лет не замечали, в то время как полмиллиарда пользователей были в опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru