Киберпреступники устанавливают бэкдор, используя 19-летнюю дыру в WinRAR

Киберпреступники устанавливают бэкдор, используя 19-летнюю дыру в WinRAR

Эксперты 360 Threat Intelligence Center наткнулись на вредоносную кампанию спамеров, в ходе которой жертвам рассылаются злонамеренные архивы RAR. В этом случае злоумышленники стараются использовать критическую уязвимость в WinRAR, о которой на днях сообщали специалисты компании Check Point.

В случае успешной эксплуатации уязвимости на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа. На деле атакующий может извлечь помещенные в архив файлы в любую угодную ему директорию.

Таким образом, если киберпреступник поместит файлы в папку автозагрузки Windows Startup, то они, естественно, будут стартовать при каждом запуске операционной системы.

В ходе обнаруженной 360 Threat Intelligence Center кампании злоумышленники использовали бэкдор с именем файла CMSTray.exe. Специалисты полагают, что этот вредонос можно считать по праву первой программой, которая пользуется недавно раскрытой уязвимостью в WinRAR.

Немаловажную роль в защите от такого вида атаки играет система контроля учетных записей Windows (User Account Control, UAC) — если она активирована, вредоносный код не сможет записать файл в директорию автозагрузки, так как на это у него не будет прав.

Однако если UAC отключен, то файл размещается по следующему пути:

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\CMSTray.exe

Далее вредонос соединяется с http://138[.]204[.]171[.]108/ для загрузки дополнительных инструментов.

На прошлой неделе мы писали, что уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) была найдена в популярном архиваторе WinRAR. Удивительно, но эту брешь более 19 лет не замечали, в то время как полмиллиарда пользователей были в опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru