Дыра в WinRAR более 19 лет угрожала 500 миллионам пользователей

Дыра в WinRAR более 19 лет угрожала 500 миллионам пользователей

Уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) была найдена в популярном архиваторе WinRAR. Удивительно, но эту брешь более 19 лет не замечали, в то время как полмиллиарда пользователей были в опасности.

Обнаружить проблему безопасности удалось исследователям компании Check Point. Баг, или как говорят эксперты — логическая ошибка, содержалась в сторонней библиотеке UNACEV2.DLL.

Эта библиотека была написана в далеком 2006 году без механизма защиты вроде ASLR, DEP и других. DLL используется для файлов в формате ACE и до сих пор входит в состав WinRAR.

«Так как архиватор распознает формат по содержимому файла, а не его расширению, злоумышленникам требуется всего лишь изменить расширение .ace на .rar, чтобы замаскировать вредоносный архив», — пишут эксперты в своем отчете.

«Когда жертва распаковывает содержимое архива, вредоносный код загружается в папку автозагрузки Windows, что позволяет злоумышленникам использовать уязвимость для удаленного выполнения кода».

К счастью, специалисты уведомили разработчиков, а те выпустили соответствующее обновление — WinRAR 5.70 Beta 1. Пользователям рекомендуется установить патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru