Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Умные колонки все-таки подслушивают

Умные колонки реагируют на все звуки вокруг. Поэтому, если вы хотите сохранить конфиденциальность, стоит выбирать устройства, в которых можно отключить микрофон, и не обсуждать рядом с ними важные или личные темы.

Как сообщили ТАСС в Роскачестве, полную приватность рядом с умной колонкой может обеспечить только отключение встроенного микрофона — при условии, что такая функция предусмотрена производителем.

Если же её нет, специалисты советуют не обсуждать поблизости ничего, что не должно стать достоянием третьих лиц.

В Роскачестве уточнили, что умные колонки действительно постоянно «слушают» окружающие звуки, однако далеко не вся информация записывается или передаётся. Обычно устройства отправляют технические данные, необходимые для проверки работы системы и подключения — при этом передача осуществляется в зашифрованном виде.

Тем не менее производители могут использовать собранные данные для формирования таргетированной рекламы. Кроме того, в прошивках некоторых моделей умных колонок обнаруживали уязвимости, которые действительно позволяют применять такие устройства как средства подслушивания.

«Чтобы сохранить конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы основан на постоянном анализе звукового окружения. Следует учитывать, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования подробного профиля пользователя — его интересов, привычек и даже маршрутов передвижения», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru