Gitpaste-12: самоходный Linux-бот, вооруженный десятком эксплойтов

Gitpaste-12: самоходный Linux-бот, вооруженный десятком эксплойтов

Исследователи из Juniper Networks обнаружили скриптового Linux-зловреда, обладающего функционалом червя. Анализ показал, что для самораспространения Gitpaste-12, как его нарекли в Juniper, использует брутфорс и эксплойты. Новоявленный бот также умеет загружать дополнительные модули, обращаясь к GitHub и Pastebin.

В поле зрения экспертов Gitpaste-12 впервые попал 15 октября. Судя по коммитам, которые изучили в Juniper, коды нового зловреда появились на GitHub в начале июля. Исследование образцов шелл-скрипта Gitpaste-12 выявило код тестов, свидетельствующий о незавершенности проекта. На настоящий момент вредонос способен атаковать Linux-серверы с архитектурой x86 и IoT-устройства на чипах ARM и MIPS.

За самораспространение бота на другие устройства отвечает один из его модулей. Как показало тестирование, этот скрипт выбирает для атаки произвольный блок адресов /8, выделенный по CIDR (Classless Inter-Domain Routing — метод бесклассовой адресации в сетях на основе IP-протокола), и начинает перебирать все адреса в этом диапазоне. Один из вариантов сценария также открывает порты 30004 и 30005 для получения шелл-команд.

Чтобы загрузить свою копию на целевое устройство, Gitpaste-12 пытается подобрать пароль к Telnet-службе или применяет эксплойт — их в арсенале зловреда больше десятка:

  • CVE-2017-14135 для расширения WebAdmin к сборке OpenDreamBox;
  • CVE-2020-24217 для видеокодеров IPTV/H.264/H.265 на чипах производства HiSilicon;
  • CVE-2017-5638 для фреймворка Apache Struts;
  • CVE-2020-10987 для роутеров от Tenda;
  • CVE-2014-8361 для демона Miniigd в составе SDK Realtek;
  • CVE-2020-15893 для стека UPnP в роутерах D-Link;
  • CVE-2013-5948 для роутеров Asus;
  • EDB-ID: 48225 для GPON-роутеров Netlink;
  • EDB-ID: 40500 для IP-камер AVTECH;
  • CVE-2019-10758 для веб-интерфейса СУБД MongoDB;
  • CVE-2017-17215 для WiFi-роутеров HG532 производства Huawei.

Проникнув в целевую систему, Gitpaste-12 подключается к Pastebin и, используя оставленную операторами ссылку, загружает рекурсивный сценарий. Для нового скрипта на устройстве создается cron-задача на выполнение с интервалом в 1 минуту. По словам экспертов, это нужно для получения обновлений через Pastebin.

Затем Gitpaste-12 скачивает с GitHub модуль shadu1 и инициирует его запуск. Назначением этого сценария является устранение возможных помех. Он пытается заблокировать штатные средства защиты системы: правила файрвола, контроль доступа SELinux, модуль безопасности AppArmor и более обычные программы мониторинга / предотвращения атак.

Примечательно, что shadu1 способен также по команде отключать приложения-агенты, обеспечивающие защиту облачных сред. В коде скрипта обнаружены комментарии на китайском языке. С учетом этих находок исследователи предположили, что авторы Gitpaste-12 намерены с его помощью атаковать облачную инфраструктуру Alibaba и Tencent. Их конечной целью может являться добыча Monero за счет чужих мощностей: судя по содержимому конфигурационного файла, зловред умеет запускать криптомайнер XMRig.

Поскольку Gitpaste-12 был обнаружен недавно, он пока плохо детектируется антивирусами из коллекции VirusTotal. Благодаря вмешательству Juniper ссылки на Pastebin, ассоциируемые с ботом, были удалены, а Git-репозиторий со зловредными файлами закрыли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru