Новый кейлоггер Phoenix пытается остановить более 80 антивирусов

Новый кейлоггер Phoenix пытается остановить более 80 антивирусов

Новый кейлоггер, получивший имя Phoenix, уже успел поучаствовать более чем в 10 тыс. заражений компьютеров пользователей. Впервые на хакерских форумах этот вредонос появился летом, его разработчики оснастили программу агрессивной функцией противодействия антивирусам.

В отчёте исследователей компании Cybereason отмечается, что в продажу Phoenix поступил в июле на площадке HackForums. Шаг за шагом кейлоггер приобретал популярность среди киберпреступников.

На данном этапе эксперты каждые несколько недель фиксируют новую кампанию по распространению Phoenix.

По словам специалистов Cybereason, над кейлоггером работали опытные авторы, имеющие хороший уровень разработки вредоносных программ. Буквально за несколько месяцев из Phoenix сделали многофункциональный полноценный троян, способный красть информацию.

В результате зловред на сегодняшний день способен извлекать пароли из 20 браузеров, четырёх почтовых клиентов, FTP-клиентов и мессенджеров.

Помимо этого, Phoenix отметился модулем, который пытается довольно агрессивно противодействовать различным антивирусным программам.

У вредоноса есть специальный список, включающий более 80 хорошо известных антивирусных продуктов. Также кейлоггер пытается детектировать виртуальные машины, часто используемые экспертами для анализа вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru