Новый кейлоггер Phoenix пытается остановить более 80 антивирусов

Новый кейлоггер Phoenix пытается остановить более 80 антивирусов

Новый кейлоггер, получивший имя Phoenix, уже успел поучаствовать более чем в 10 тыс. заражений компьютеров пользователей. Впервые на хакерских форумах этот вредонос появился летом, его разработчики оснастили программу агрессивной функцией противодействия антивирусам.

В отчёте исследователей компании Cybereason отмечается, что в продажу Phoenix поступил в июле на площадке HackForums. Шаг за шагом кейлоггер приобретал популярность среди киберпреступников.

На данном этапе эксперты каждые несколько недель фиксируют новую кампанию по распространению Phoenix.

По словам специалистов Cybereason, над кейлоггером работали опытные авторы, имеющие хороший уровень разработки вредоносных программ. Буквально за несколько месяцев из Phoenix сделали многофункциональный полноценный троян, способный красть информацию.

В результате зловред на сегодняшний день способен извлекать пароли из 20 браузеров, четырёх почтовых клиентов, FTP-клиентов и мессенджеров.

Помимо этого, Phoenix отметился модулем, который пытается довольно агрессивно противодействовать различным антивирусным программам.

У вредоноса есть специальный список, включающий более 80 хорошо известных антивирусных продуктов. Также кейлоггер пытается детектировать виртуальные машины, часто используемые экспертами для анализа вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru