Microsoft выкатила новые патчи и рассказала, как исключить подмену DNS

Microsoft выкатила новые патчи и рассказала, как исключить подмену DNS

Корпорация Microsoft выпустила декабрьский набор патчей, совокупно закрыв 58 уязвимостей; девять из них признаны критическими, 48 — существенными. Баги нулевого дня на сей раз в списке не числятся, использования какой-либо из новых лазеек в реальных атаках не замечено.

Обновления для систем безопасности получили 11 программных продуктов, в том числе ОС Windows, десктопный и мобильный браузеры Edge, программы из набора Microsoft Office, Exchange Server и Visual Studio.

Почти все проблемы, оцененные Microsoft как критические, относятся к классу «удаленное исполнение кода» (RCE). Они обнаружены в пяти продуктах:

Эти баги рекомендуется пропатчить на местах в первую очередь. Эксперты также советуют обратить внимание на пару уязвимостей, оцененных как существенные:

  • CVE-2020-17096 — RCE в файловой системе NTFS; при локальном эксплойте позволяет повысить привилегии, при удаленном доступе по SMBv2 — выполнить любую команду;
  • CVE-2020-17099 — обход блокировки экрана; при наличии физического доступа к ПК позволяет выполнить произвольный код в контексте активной сессии, заблокированной пользователем.

Кроме бюллетеней, посвященных закрытым брешам, Microsoft выпустила руководство по защите от эксплойта CVE-2020-25705, грозящего отравлением кеша DNS. Эту уязвимость недавно обнаружила команда университетских исследователей из Китая и США. Новая дыра позволяет обойти стандартную защиту от подмены DNS (рандомизацию UDP-порта источника запроса) посредством атаки по стороннему каналу. Авторы исследования нарекли свою находку SAD DNS (Side-channel AttackeD DNS).

Возможность вернуть на повестку дня давнюю и уже, как казалось, решенную проблему возникла из-за ненадежного способа обработки входящего ICMP-трафика средствами ядра Linux. Атака SAD DNS позволяет за считанные секунды получить номера всех открытых портов DNS-клиента и затем угадать ID транзакции по методу, предложенному ИБ-экспертом Дэном Каминским еще в 2008 году.

По словам Microsoft, уязвимость CVE-2020-25705 затрагивает также Windows DNS Resolver — кеширующий сервер DNS, через который происходит обращение к локальному DNS-серверу, когда браузер пытается найти сайт по доменному имени, введенному в адресную строку. В случае успешной отработки эксплойта автор атаки сможет подменить DNS-пакет (результат преобразования домена в IP-адрес), который при последующих обращениях будет отдаваться из кеша.

Для противодействия эксплойту Microsoft советует внести изменения в системный реестр, задав предельный размер UDP-пакетов как 1221 байт. При превышении этого порога DNS-резолвер автоматически перейдет на протокол TCP.

Между тем тестирование, проведенное исследователями, показало, что проблема SAD DNS актуальна не только для Linux и Windows Server, но также для macOS и FreeBSD. Соответствующий патч для Linux уже интегрирован в сборку 5.10 (пока тестируется, выпуск стабильной версии ядра ожидается 20 декабря) и портирован на многие из более ранних сборок. Сроки выпуска заплатки для серверных Windows пока не определены, планы Apple и разработчиков FreeBSD на настоящий момент не известны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru