Продемонстрирована всемирная уязвимость в DNS

Продемонстрирована всемирная уязвимость в DNS

Во время своей 80-минутной презентации Камински впервые представил детальный разбор обнаруженного им бага, угрожавшего хаосом всему Интернету из-за возможности отравления DNS-серверов, транслирующих доменные имена в IP-адреса. Директор программы тестов на проникновение в специализирующейся на сетевой безопасности фирме IOActive был первым, кто 8-го июля предупредил об опасности, однако с тех пор заметно возросла озабоченность специалистов по поводу того, что такую атаку провести гораздо легче, чем считалось ранее.

Главное, что удалось обнаружить Камински, это то, что систему безопасности DNS легко обмануть, поскольку возможны только 65 536 вариантов идентификации. Засоряя DNS сервер множеством запросов доменных имен, незначительно отличающихся друг от друга, например, 1.google.com, 2.google.com, 3.google.com и так далее – хакер многократно увеличивает свои шансы воспроизвести корректный ID. Несмотря на то, что шансы угадать правильный ответ - 1 из 65 565, вероятность значительно увеличивается, если хакер бомбардирует сервер тысячей запросов за очень короткий промежуток времени.

Несмотря на то, что многие организации последовали совету Камински и установили патч, еще слишком большому их числу только предстоит пропатчить свои серверы. Из списка Fortune 500, 15 процентам компаний еще предстоит хоть что-то предпринять, а еще 15 процентов остаются уязвимыми, поскольку конфигурации их сетей не позволяют патчу корректно работать.

Одетый в свои знаменитые синие джинсы, черную рубашку и кеды, Камински выложил огромное количество применений, которые злоумышленники могут найти этому багу. Атакуя серверы почты, хакеры могут перехватывать почтовые сообщения крупных организаций или в вмешиваться в работу почтовой системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2025 году 70% кибератак на науку и образование в России связаны с выкупом

Если ещё в 2024 году большинство атак на российскую науку и образование имело шпионские цели (62 % случаев), то в 2025 году картина изменилась. Теперь на первый план вышла финансовая мотивация: с начала года 70 % атак совершают преступники, которые требуют выкуп за расшифровку данных или продают украденную информацию на теневых площадках.

Доля шпионажа сократилась почти втрое — до 24 %. По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, возврат к финансовой мотивации — это скорее «норма» для киберпреступности.

Переключение шпионских группировок на промышленные и инженерные предприятия, по его мнению, связано с тем, что сейчас для них более интересны прикладные разработки, чем фундаментальные исследования. При этом сфера НИОКР (научные институты и инженерные комплексы) традиционно остаётся в числе приоритетных целей.

Отдельная категория атакующих — хактивисты, действующие по идеологическим мотивам. Их доля остаётся на уровне 6–8 %. Если в 2024 году они в основном атаковали университеты (например, выводили из строя ИТ-инфраструктуру или размещали политические лозунги на сайтах), то в 2025 году всё чаще их целями становятся школы.

Здесь акцент сместился на похищение персональных данных учеников, которые публикуются в открытом доступе ради огласки, а не ради выгоды.

Исследователи также отмечают, что мотивация хактивистских групп постепенно становится смешанной: идеология часто сочетается с финансовым интересом, и злоумышленники всё чаще требуют выкуп за украденные или зашифрованные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru