Продемонстрирована всемирная уязвимость в DNS

Продемонстрирована всемирная уязвимость в DNS

Во время своей 80-минутной презентации Камински впервые представил детальный разбор обнаруженного им бага, угрожавшего хаосом всему Интернету из-за возможности отравления DNS-серверов, транслирующих доменные имена в IP-адреса. Директор программы тестов на проникновение в специализирующейся на сетевой безопасности фирме IOActive был первым, кто 8-го июля предупредил об опасности, однако с тех пор заметно возросла озабоченность специалистов по поводу того, что такую атаку провести гораздо легче, чем считалось ранее.

Главное, что удалось обнаружить Камински, это то, что систему безопасности DNS легко обмануть, поскольку возможны только 65 536 вариантов идентификации. Засоряя DNS сервер множеством запросов доменных имен, незначительно отличающихся друг от друга, например, 1.google.com, 2.google.com, 3.google.com и так далее – хакер многократно увеличивает свои шансы воспроизвести корректный ID. Несмотря на то, что шансы угадать правильный ответ - 1 из 65 565, вероятность значительно увеличивается, если хакер бомбардирует сервер тысячей запросов за очень короткий промежуток времени.

Несмотря на то, что многие организации последовали совету Камински и установили патч, еще слишком большому их числу только предстоит пропатчить свои серверы. Из списка Fortune 500, 15 процентам компаний еще предстоит хоть что-то предпринять, а еще 15 процентов остаются уязвимыми, поскольку конфигурации их сетей не позволяют патчу корректно работать.

Одетый в свои знаменитые синие джинсы, черную рубашку и кеды, Камински выложил огромное количество применений, которые злоумышленники могут найти этому багу. Атакуя серверы почты, хакеры могут перехватывать почтовые сообщения крупных организаций или в вмешиваться в работу почтовой системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru