В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

Компания Google обновила десктопную версию Chrome, закрыв восемь уязвимостей. Четыре из них оценены как очень опасные. Апдейт 87.0.4280.88 уже раздается на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Подробности новых проблем в браузере пока не разглашаются. Известно лишь, что использование некоторых из них позволяет злоумышленнику установить контроль над системой.

Согласно анонсу Google, высоко опасные уязвимости CVE-2020-16037, CVE-2020-16038 и CVE-2020-16039 относятся к классу «использование освобожденной памяти» (use-after-free). Они выявлены в механизмах, связанных с буферизацией текста, воспроизведением медиаконтента и управлением расширениями браузера.

Еще одна уязвимость высокой степени опасности (CVE-2020-16040) была найдена в JavaScript-движке V8; со слов Google, она появилась из-за неадекватной проверки достоверности данных. От себя заметим, что подобные проблемы могут грозить XSS-атакой.

В движке V8 также выявлена ошибка использования неинициализированной памяти (CVE-2020-16042). Такие уязвимости обычно позволяют получить несанкционированный доступ к закрытой информации.

В списке уязвимостей, обнаруженных сторонними исследователями, также числится CVE-2020-16041 — чтение за пределами выделенного буфера при обработке сетевых запросов. Согласно описанию MITRE, ее эксплуатация может вызвать сбой программы или привести к раскрытию конфиденциальной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru