В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

Компания Google обновила десктопную версию Chrome, закрыв восемь уязвимостей. Четыре из них оценены как очень опасные. Апдейт 87.0.4280.88 уже раздается на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Подробности новых проблем в браузере пока не разглашаются. Известно лишь, что использование некоторых из них позволяет злоумышленнику установить контроль над системой.

Согласно анонсу Google, высоко опасные уязвимости CVE-2020-16037, CVE-2020-16038 и CVE-2020-16039 относятся к классу «использование освобожденной памяти» (use-after-free). Они выявлены в механизмах, связанных с буферизацией текста, воспроизведением медиаконтента и управлением расширениями браузера.

Еще одна уязвимость высокой степени опасности (CVE-2020-16040) была найдена в JavaScript-движке V8; со слов Google, она появилась из-за неадекватной проверки достоверности данных. От себя заметим, что подобные проблемы могут грозить XSS-атакой.

В движке V8 также выявлена ошибка использования неинициализированной памяти (CVE-2020-16042). Такие уязвимости обычно позволяют получить несанкционированный доступ к закрытой информации.

В списке уязвимостей, обнаруженных сторонними исследователями, также числится CVE-2020-16041 — чтение за пределами выделенного буфера при обработке сетевых запросов. Согласно описанию MITRE, ее эксплуатация может вызвать сбой программы или привести к раскрытию конфиденциальной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru