В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

В Google Chrome устранили баги, грозящие захватом контроля над системой

Компания Google обновила десктопную версию Chrome, закрыв восемь уязвимостей. Четыре из них оценены как очень опасные. Апдейт 87.0.4280.88 уже раздается на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Подробности новых проблем в браузере пока не разглашаются. Известно лишь, что использование некоторых из них позволяет злоумышленнику установить контроль над системой.

Согласно анонсу Google, высоко опасные уязвимости CVE-2020-16037, CVE-2020-16038 и CVE-2020-16039 относятся к классу «использование освобожденной памяти» (use-after-free). Они выявлены в механизмах, связанных с буферизацией текста, воспроизведением медиаконтента и управлением расширениями браузера.

Еще одна уязвимость высокой степени опасности (CVE-2020-16040) была найдена в JavaScript-движке V8; со слов Google, она появилась из-за неадекватной проверки достоверности данных. От себя заметим, что подобные проблемы могут грозить XSS-атакой.

В движке V8 также выявлена ошибка использования неинициализированной памяти (CVE-2020-16042). Такие уязвимости обычно позволяют получить несанкционированный доступ к закрытой информации.

В списке уязвимостей, обнаруженных сторонними исследователями, также числится CVE-2020-16041 — чтение за пределами выделенного буфера при обработке сетевых запросов. Согласно описанию MITRE, ее эксплуатация может вызвать сбой программы или привести к раскрытию конфиденциальной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru