Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Участники Google-проекта Project Zero раскрыли информацию об уязвимости нулевого дня, которую они нашли в Windows полторы недели назад. Столь ранняя публикация — вынужденная мера: злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытаются ее использовать в целевых атаках. Разработчики Microsoft готовят заплатку, ее выпуск ожидается в ближайший «вторник патчей» — 10 ноября.

Согласно описанию, новая угроза возникла по вине драйвера режима ядра — cng.sys, а точнее, из-за ошибки переполнения буфера, которая может появиться при выполнении одной из функций управления вводом-выводом —  cng!CfgAdtpFormatPropertyBlock. Итоговый сбой программы открывает возможность для повышения привилегий в системе, в том числе для выполнения произвольного кода за пределами песочницы.

Исследователи опубликовали также код эксплойта (proof-of-concept, PoC), который при тестировании с успехом отработал на полностью пропатченной 64-битной Windows 10 версии 1903. В Project Zero полагают, что данная проблема присутствует также в Windows 7, а возможно, и в более ранних версиях ОС.

Новой уязвимости 0-day присвоен идентификатор CVE-2020-17087. В комментарии для The Register представитель Microsoft отметил, что воспользоваться брешью напрямую не получится. Вначале злоумышленнику придется каким-то образом получить локальный доступ к системе, а затем отыскать и проэксплуатировать другую уязвимость. Единственный вариант удаленной атаки, известный на настоящий момент, — это CVE-2020-17087 в связке с эксплойтом CVE-2020-15999 (для Chromium-браузеров), однако Google уже залатала опасную дыру в своем движке.

Исследователи известили Microsoft о новой находке 22 октября. Обычно в таких случаях Project Zero откладывает публикацию на три месяца, чтобы дать разработчику время на подготовку и выпуск патча. Однако на этот раз экспертам пришлось нарушить установленный порядок — из-за начавшихся атак. По данным Google, новая эксплойт-кампания никак не связана с предстоящими президентскими выборами в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru