Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Участники Google-проекта Project Zero раскрыли информацию об уязвимости нулевого дня, которую они нашли в Windows полторы недели назад. Столь ранняя публикация — вынужденная мера: злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытаются ее использовать в целевых атаках. Разработчики Microsoft готовят заплатку, ее выпуск ожидается в ближайший «вторник патчей» — 10 ноября.

Согласно описанию, новая угроза возникла по вине драйвера режима ядра — cng.sys, а точнее, из-за ошибки переполнения буфера, которая может появиться при выполнении одной из функций управления вводом-выводом —  cng!CfgAdtpFormatPropertyBlock. Итоговый сбой программы открывает возможность для повышения привилегий в системе, в том числе для выполнения произвольного кода за пределами песочницы.

Исследователи опубликовали также код эксплойта (proof-of-concept, PoC), который при тестировании с успехом отработал на полностью пропатченной 64-битной Windows 10 версии 1903. В Project Zero полагают, что данная проблема присутствует также в Windows 7, а возможно, и в более ранних версиях ОС.

Новой уязвимости 0-day присвоен идентификатор CVE-2020-17087. В комментарии для The Register представитель Microsoft отметил, что воспользоваться брешью напрямую не получится. Вначале злоумышленнику придется каким-то образом получить локальный доступ к системе, а затем отыскать и проэксплуатировать другую уязвимость. Единственный вариант удаленной атаки, известный на настоящий момент, — это CVE-2020-17087 в связке с эксплойтом CVE-2020-15999 (для Chromium-браузеров), однако Google уже залатала опасную дыру в своем движке.

Исследователи известили Microsoft о новой находке 22 октября. Обычно в таких случаях Project Zero откладывает публикацию на три месяца, чтобы дать разработчику время на подготовку и выпуск патча. Однако на этот раз экспертам пришлось нарушить установленный порядок — из-за начавшихся атак. По данным Google, новая эксплойт-кампания никак не связана с предстоящими президентскими выборами в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru