Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Злоумышленники взяли в оборот уязвимость 0-day в ядре Windows

Участники Google-проекта Project Zero раскрыли информацию об уязвимости нулевого дня, которую они нашли в Windows полторы недели назад. Столь ранняя публикация — вынужденная мера: злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытаются ее использовать в целевых атаках. Разработчики Microsoft готовят заплатку, ее выпуск ожидается в ближайший «вторник патчей» — 10 ноября.

Согласно описанию, новая угроза возникла по вине драйвера режима ядра — cng.sys, а точнее, из-за ошибки переполнения буфера, которая может появиться при выполнении одной из функций управления вводом-выводом —  cng!CfgAdtpFormatPropertyBlock. Итоговый сбой программы открывает возможность для повышения привилегий в системе, в том числе для выполнения произвольного кода за пределами песочницы.

Исследователи опубликовали также код эксплойта (proof-of-concept, PoC), который при тестировании с успехом отработал на полностью пропатченной 64-битной Windows 10 версии 1903. В Project Zero полагают, что данная проблема присутствует также в Windows 7, а возможно, и в более ранних версиях ОС.

Новой уязвимости 0-day присвоен идентификатор CVE-2020-17087. В комментарии для The Register представитель Microsoft отметил, что воспользоваться брешью напрямую не получится. Вначале злоумышленнику придется каким-то образом получить локальный доступ к системе, а затем отыскать и проэксплуатировать другую уязвимость. Единственный вариант удаленной атаки, известный на настоящий момент, — это CVE-2020-17087 в связке с эксплойтом CVE-2020-15999 (для Chromium-браузеров), однако Google уже залатала опасную дыру в своем движке.

Исследователи известили Microsoft о новой находке 22 октября. Обычно в таких случаях Project Zero откладывает публикацию на три месяца, чтобы дать разработчику время на подготовку и выпуск патча. Однако на этот раз экспертам пришлось нарушить установленный порядок — из-за начавшихся атак. По данным Google, новая эксплойт-кампания никак не связана с предстоящими президентскими выборами в США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru