В Google Chrome устранили активно эксплуатируемую 0-day

В Google Chrome устранили активно эксплуатируемую 0-day

Канал стабильных релизов Google Chrome пополнился новой версией — Chrome 86.0.4240.111. Разработчики устранили ряд уязвимостей, среди которых была 0-day. Известно, что злоумышленники активно используют её в атаках.

По словам самого интернет-гиганта, ему давно известно о существовании эксплойта для бреши CVE-2020-15999.

Новая версия браузера Chrome должна быть доступна пользователям всех десктопных платформ: Windows, Linux, macOS. Обновить приложение можно в настройках, зайдя в пункт «О Google Chrome».

Об активно эксплуатируемой 0-day сообщили исследователи Project Zero. По их словам, баг присутствует в FreeType, и всем пользователям стоит прислушаться к https://t.co/cCfpXvi18X?amp=1 инструкции по его устранению. 

Популярная библиотека FreeType используется для прорисовки текста. Именно в ней Сергей Глазунов, специалист Google Project Zero, нашёл проблему переполнения буфера. Согласно отчёту эксперта, баг кроется в функции Load_SBit_Png, отвечающей за обработку PNG-изображений, встроенных в шрифты.

«Причина в использовании оригинальных 32-битных значений, сохранённых в ‘png_struct‘. Таким образом, если значение высоты и ширины больше 65535, буфер не сможет справиться с обработкой», — объяснил Глазунов.

Подробное описание 0-day уязвимости исследователи обещают опубликовать 26 октября.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры приглашают встретиться в Zoom по случаю Дня благодарения

В канун Дня благодарения зафиксирован всплеск спам-рассылок, нацеленных на кражу адресов и паролей email. Авторы текущей кампании массово распространяют фальшивые приглашения на видеоконференцию в Zoom и создали тысячи фишинговых страниц, с помощью которых уже украдено более 3,6 тыс. ключей к почтовым ящикам пользователей.

Поддельные письма, рассылаемые от имени Zoom, содержат ссылку, по которой якобы можно просмотреть приглашение. Активация встроенной кнопки открывает поддельную страницу регистрации Microsoft, размещенную в домене appspot.com (принадлежит Google).

 

Эта лендинг-страница запрашивает у пользователя пароль, автоматически отображая его email-адрес. Если потенциальная жертва введет требуемую информацию, его идентификаторы вместе IP и данными геолокации отправятся прямиком в руки мошенников.

 

Примечательно, что ввод пользователя фишинговая страница параллельно проверяет на достоверность, пытаясь войти в целевой аккаунт по IMAP.

По состоянию на 26 ноября BleepingComputer удалось подтвердить кражу более 3,6 тыс. логинов и паролей email. Эксперты опасаются, что число жертв текущей атаки может возрасти — ввиду большого количества задействованных страниц-ловушек и массового характера рассылок.

Получателей подобных писем призывают не кликать бездумно по ссылкам. При случайном переходе на фишинговую страницу ее следует немедленно закрыть, игнорируя подсказки. Ссылки в подлинных приглашениях Zoom обычно открывают соответствующее приложение, а не страницу, запрашивающую пароль. Жертвам фишинга рекомендуется сразу уведомить об этом ИТ-службу организации и сменить пароль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru