В Google Chrome устранили активно эксплуатируемую 0-day

В Google Chrome устранили активно эксплуатируемую 0-day

Канал стабильных релизов Google Chrome пополнился новой версией — Chrome 86.0.4240.111. Разработчики устранили ряд уязвимостей, среди которых была 0-day. Известно, что злоумышленники активно используют её в атаках.

По словам самого интернет-гиганта, ему давно известно о существовании эксплойта для бреши CVE-2020-15999.

Новая версия браузера Chrome должна быть доступна пользователям всех десктопных платформ: Windows, Linux, macOS. Обновить приложение можно в настройках, зайдя в пункт «О Google Chrome».

Об активно эксплуатируемой 0-day сообщили исследователи Project Zero. По их словам, баг присутствует в FreeType, и всем пользователям стоит прислушаться к https://t.co/cCfpXvi18X?amp=1 инструкции по его устранению. 

Популярная библиотека FreeType используется для прорисовки текста. Именно в ней Сергей Глазунов, специалист Google Project Zero, нашёл проблему переполнения буфера. Согласно отчёту эксперта, баг кроется в функции Load_SBit_Png, отвечающей за обработку PNG-изображений, встроенных в шрифты.

«Причина в использовании оригинальных 32-битных значений, сохранённых в ‘png_struct‘. Таким образом, если значение высоты и ширины больше 65535, буфер не сможет справиться с обработкой», — объяснил Глазунов.

Подробное описание 0-day уязвимости исследователи обещают опубликовать 26 октября.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru