Минфин США обвинил российский НИИ в создании вредоноса Triton

Минфин США обвинил российский НИИ в создании вредоноса Triton

Минфин США обвинил российский НИИ в создании вредоноса Triton

Министерство финансов США ввело санкции против российского исследовательского института, обвинив его в участии в разработке знаменитой вредоносной программы Triton. Напомним, что этот вредонос специально создан для атак на АСУ ТП, впервые исследователи обратили на него внимание в 2017 году.

На днях Министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, в котором разъясняется ситуация:

«В соответствии с пунктом 224 закона "О противостоянии оппонентам США посредством санкций" в отношении российского государственного исследовательского института, связанного с деструктивной вредоносной программой Triton, вводятся соответствующие санкции».

Впервые о Triton заговорили после целевой атаки на нефтехимический завод в Саудовской Аравии. Тогда эксперты заявили, что злоумышленники пытались вызвать взрыв с помощью вредоноса.

Специалисты также подчеркнули, что Triton нацелен в первую очередь на контроллеры Schneider Electric Triconex Safety Instrumented System (SIS), которые используются на промышленных предприятиях для мониторинга потенциально опасных ситуаций.

Помимо этого, Triton взаимодействует по протоколу TriStation, который нигде подробно не задокументирован. Это значит, что его операторы смогли провести обратный инжиниринг TriStation.

В Министерстве финансов США сочли, что за созданием опасного зловреда частично стоит ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики», одна из первых научно-исследовательских организаций в России.

Именно такую информацию в октябре 2018 года опубликовали специалисты компании FireEye, собравшие, по их словам, убедительные доказательства участия научно-исследовательского института в разработке отдельных инструментов, использованных в атаке Triton.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая вторая атака привела к нарушений бизнес-процессов

Специалисты отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT ESC IR) представили на SOC-форуме статистику по итогам проектов по расследованию киберинцидентов. Всего количество таких проектов по сравнению выросло втрое по сравнению с предшествующим периодом.

Среди отраслей в тройку лидеров вошли промышленность (23% инцидентов), госсектор (22%) и ИТ (13%). Руководитель Отдела реагирования PT ESC Денис Гойденко особо отметил большой рост атак на ИТ-компании. Они, в отличие от компаний других отраслей, не повысили уровень защищенности своей инфраструктуры, чем пользуются злоумышленники. Плюс ко всему атаки на ИТ «популярны» у злоумышленников при попытках проникнуть в системы их заказчиков.

Как правило, за атаками стояла одна из 17 известных кибергруппировок. 39% атак были политически мотивированы, в 35% инцидентов речь шла о финансовых мотивациях. Без малого четверть инцидентов не удалось атрибутировать.

В 47% инцидентов хакеры достигали своих целей из-за того, что атакованная инфраструктура базировалась на устаревшем ПО. Более 40% инцидентов были связаны с отсутствием многофакторной аутентификации, ненамного меньше — недостаточной сегментацией сети.

Эксперты отмечают существенный рост востребованности отечественными компаниями работ по расследованию инцидентов. За последние два года их количество увеличилось в три раза.

«По сравнению с 2021–2023 годами доля проектов, в которых инцидент нарушил  внутренние бизнес-процессы, выросла с 32% до 50%. Мы предполагаем, что это связано с увеличением интенсивности атак со стороны хактивистов и финансово мотивированных злоумышленников. В 19% проектов были обнаружены следы разведывательной активности и шпионажа, за которыми, как правило, стоят APT-группировки. В 12% случаев злоумышленники пытались выгрузить конфиденциальную информацию, не желая при этом надолго оставаться в инфраструктуре. Как и прежде, злоумышленники чаще всего атаковали узлы под управлением Windows, однако и доля узлов под управлением Linux довольно высока (28%)», — сказала Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы Positive Technologies.

«Количество атак через подрядчиков за год увеличилось до 15%; среди этих подрядчиков многие предоставляют услуги десяткам клиентов. Несмотря на то, что доля таких атак пока небольшая, реальный и потенциальный ущерб от взлома доверенных, но незащищенных партнеров приобретает лавинообразный характер, — прокомментировал Денис Гойденко, руководитель отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Если говорить о способах получения первоначального доступа, самым распространенным остается эксплуатация уязвимостей в веб-приложениях. За последний год на первое место вышли сайты под управлением CMS „1C-Битрикс“ — 33% от всех атак, где в качестве исходного вектора проникновения использовались уязвимые веб-приложения. Доля исходных векторов, связанных с почтовым сервером Microsoft Exchange, снизилась с 50% до 17%».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru