Минфин США обвинил российский НИИ в создании вредоноса Triton

Минфин США обвинил российский НИИ в создании вредоноса Triton

Министерство финансов США ввело санкции против российского исследовательского института, обвинив его в участии в разработке знаменитой вредоносной программы Triton. Напомним, что этот вредонос специально создан для атак на АСУ ТП, впервые исследователи обратили на него внимание в 2017 году.

На днях Министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, в котором разъясняется ситуация:

«В соответствии с пунктом 224 закона "О противостоянии оппонентам США посредством санкций" в отношении российского государственного исследовательского института, связанного с деструктивной вредоносной программой Triton, вводятся соответствующие санкции».

Впервые о Triton заговорили после целевой атаки на нефтехимический завод в Саудовской Аравии. Тогда эксперты заявили, что злоумышленники пытались вызвать взрыв с помощью вредоноса.

Специалисты также подчеркнули, что Triton нацелен в первую очередь на контроллеры Schneider Electric Triconex Safety Instrumented System (SIS), которые используются на промышленных предприятиях для мониторинга потенциально опасных ситуаций.

Помимо этого, Triton взаимодействует по протоколу TriStation, который нигде подробно не задокументирован. Это значит, что его операторы смогли провести обратный инжиниринг TriStation.

В Министерстве финансов США сочли, что за созданием опасного зловреда частично стоит ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики», одна из первых научно-исследовательских организаций в России.

Именно такую информацию в октябре 2018 года опубликовали специалисты компании FireEye, собравшие, по их словам, убедительные доказательства участия научно-исследовательского института в разработке отдельных инструментов, использованных в атаке Triton.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru