Минфин США обвинил российский НИИ в создании вредоноса Triton

Минфин США обвинил российский НИИ в создании вредоноса Triton

Министерство финансов США ввело санкции против российского исследовательского института, обвинив его в участии в разработке знаменитой вредоносной программы Triton. Напомним, что этот вредонос специально создан для атак на АСУ ТП, впервые исследователи обратили на него внимание в 2017 году.

На днях Министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, в котором разъясняется ситуация:

«В соответствии с пунктом 224 закона "О противостоянии оппонентам США посредством санкций" в отношении российского государственного исследовательского института, связанного с деструктивной вредоносной программой Triton, вводятся соответствующие санкции».

Впервые о Triton заговорили после целевой атаки на нефтехимический завод в Саудовской Аравии. Тогда эксперты заявили, что злоумышленники пытались вызвать взрыв с помощью вредоноса.

Специалисты также подчеркнули, что Triton нацелен в первую очередь на контроллеры Schneider Electric Triconex Safety Instrumented System (SIS), которые используются на промышленных предприятиях для мониторинга потенциально опасных ситуаций.

Помимо этого, Triton взаимодействует по протоколу TriStation, который нигде подробно не задокументирован. Это значит, что его операторы смогли провести обратный инжиниринг TriStation.

В Министерстве финансов США сочли, что за созданием опасного зловреда частично стоит ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики», одна из первых научно-исследовательских организаций в России.

Именно такую информацию в октябре 2018 года опубликовали специалисты компании FireEye, собравшие, по их словам, убедительные доказательства участия научно-исследовательского института в разработке отдельных инструментов, использованных в атаке Triton.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru