ФБР обвинило российских хакеров во взломе государственных сетей США

ФБР обвинило российских хакеров во взломе государственных сетей США

ФБР обвинило российских хакеров во взломе государственных сетей США

Власти США обвинили киберпреступную группировку, якобы спонсируемую Кремлём, во взломе государственных сетей Америки. Вопрос доказательств, как это обычно бывает, выглядит весьма размытым.

Информацию о вторжении российских хакеров опубликовали Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

По словам западных спецслужб, за кибероперацией стоит группировка Energetic Bear, которая также известна сообществу под именами TEMP.Isotope, Berserk Bear, TeamSpy, Dragonfly, Havex, Crouching Yeti и Koala.

В Вашингтоне отметили, что Energetic Bear атакует множество государственных сетей как минимум с февраля 2020 года. Также, по словам ФБР, группа не обошла стороной организации из сферы авиации.

В ходе последних атак Energetic Bear удалось «успешно взломать сетевую инфраструктуру» и извлечь данные по меньшей мере с двух серверов. Ранее ФБР и CISA уже описывали кибератаки на госструктуры, называя в качестве виновников успешной операции уязвимости в Windows и VPN. Сейчас же спецслужбы рассказали о продолжении этой же кампании.

Согласно описанию, российские хакеры использовали всем известные уязвимости для взлома сетевого оборудования. После этого баги помогли им повысить права и выкрасть конфиденциальные данные.

Речь идёт об уязвимостях в шлюзах Citrix (CVE-2019-19781), почтовых серверах Microsoft Exchange (CVE-2020-0688), Exim (CVE 2019-10149) и Fortinet SSL VPN (CVE-2018-13379).

Для латерального передвижения по сети злоумышленники использовали знаменитую брешь Zerologon, потом извлекали учётные данные Windows Active Directory (AD) и использовали их для изучения сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru