Apple выплатила $280 000 за критические дыры в своей инфраструктуре

Apple выплатила $280 000 за критические дыры в своей инфраструктуре

На протяжении нескольких месяцев корпоративная сеть Apple находилась под угрозой взлома, в результате которого злоумышленники могли выкрасть конфиденциальные данные миллионов клиентов или выполнить вредоносный код на смартфонах и компьютерах пользователей.

О проблеме рассказал исследователь в области кибербезопасности Сэм Карри, специализирующийся на защите веб-сайтов.

По словам Карри, его команде удалось найти в общей сумме 55 уязвимостей, 11 из которых присвоили статус критических. Самые опасные бреши позволяли получить контроль над всей инфраструктурой Apple и, как следствие, выкрасть личные электронные письма, данные iCloud и другую конфиденциальную информацию.

Список из 11 критических уязвимостей выглядит так:

  • Возможность удалённого выполнения кода после обхода авторизации и аутентификации.
  • Получение доступа уровня глобального администратора и обход аутентификации из-за некорректно настроенных разрешений.
  • Возможность внедрения команд с помощью необработанного аргумента в имени файла.
  • Удалённое выполнение кода из-за открытого инструмента администратора.
  • Утечка памяти, приводящая к компрометации аккаунтов сотрудников и пользователей. Также позволяет получить доступ к внутренним приложениям.
  • SQL-инъекция из-за необработанного параметра ввода.
  • Червеобразная XSS-брешь, позволяющая атакующему полностью взломать iCloud-аккаунт жертвы.
  • SSRF-уязвимость, открывающая доступ к внутреннему исходному коду.
  • «Слепая» XSS, позволяющая злоумышленнику взломать сайт поддержки.
  • Уязвимость выполнения кода PhantomJS на стороне сервера.

Apple устранила все перечисленные проблемы безопасности после того, как Карри сообщил о них. Команда исследователей получила $280 000, с отчётом специалистов можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru