Apple выплатила $280 000 за критические дыры в своей инфраструктуре

Apple выплатила $280 000 за критические дыры в своей инфраструктуре

На протяжении нескольких месяцев корпоративная сеть Apple находилась под угрозой взлома, в результате которого злоумышленники могли выкрасть конфиденциальные данные миллионов клиентов или выполнить вредоносный код на смартфонах и компьютерах пользователей.

О проблеме рассказал исследователь в области кибербезопасности Сэм Карри, специализирующийся на защите веб-сайтов.

По словам Карри, его команде удалось найти в общей сумме 55 уязвимостей, 11 из которых присвоили статус критических. Самые опасные бреши позволяли получить контроль над всей инфраструктурой Apple и, как следствие, выкрасть личные электронные письма, данные iCloud и другую конфиденциальную информацию.

Список из 11 критических уязвимостей выглядит так:

  • Возможность удалённого выполнения кода после обхода авторизации и аутентификации.
  • Получение доступа уровня глобального администратора и обход аутентификации из-за некорректно настроенных разрешений.
  • Возможность внедрения команд с помощью необработанного аргумента в имени файла.
  • Удалённое выполнение кода из-за открытого инструмента администратора.
  • Утечка памяти, приводящая к компрометации аккаунтов сотрудников и пользователей. Также позволяет получить доступ к внутренним приложениям.
  • SQL-инъекция из-за необработанного параметра ввода.
  • Червеобразная XSS-брешь, позволяющая атакующему полностью взломать iCloud-аккаунт жертвы.
  • SSRF-уязвимость, открывающая доступ к внутреннему исходному коду.
  • «Слепая» XSS, позволяющая злоумышленнику взломать сайт поддержки.
  • Уязвимость выполнения кода PhantomJS на стороне сервера.

Apple устранила все перечисленные проблемы безопасности после того, как Карри сообщил о них. Команда исследователей получила $280 000, с отчётом специалистов можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru