Apple выплатила $280 000 за критические дыры в своей инфраструктуре

Apple выплатила $280 000 за критические дыры в своей инфраструктуре

На протяжении нескольких месяцев корпоративная сеть Apple находилась под угрозой взлома, в результате которого злоумышленники могли выкрасть конфиденциальные данные миллионов клиентов или выполнить вредоносный код на смартфонах и компьютерах пользователей.

О проблеме рассказал исследователь в области кибербезопасности Сэм Карри, специализирующийся на защите веб-сайтов.

По словам Карри, его команде удалось найти в общей сумме 55 уязвимостей, 11 из которых присвоили статус критических. Самые опасные бреши позволяли получить контроль над всей инфраструктурой Apple и, как следствие, выкрасть личные электронные письма, данные iCloud и другую конфиденциальную информацию.

Список из 11 критических уязвимостей выглядит так:

  • Возможность удалённого выполнения кода после обхода авторизации и аутентификации.
  • Получение доступа уровня глобального администратора и обход аутентификации из-за некорректно настроенных разрешений.
  • Возможность внедрения команд с помощью необработанного аргумента в имени файла.
  • Удалённое выполнение кода из-за открытого инструмента администратора.
  • Утечка памяти, приводящая к компрометации аккаунтов сотрудников и пользователей. Также позволяет получить доступ к внутренним приложениям.
  • SQL-инъекция из-за необработанного параметра ввода.
  • Червеобразная XSS-брешь, позволяющая атакующему полностью взломать iCloud-аккаунт жертвы.
  • SSRF-уязвимость, открывающая доступ к внутреннему исходному коду.
  • «Слепая» XSS, позволяющая злоумышленнику взломать сайт поддержки.
  • Уязвимость выполнения кода PhantomJS на стороне сервера.

Apple устранила все перечисленные проблемы безопасности после того, как Карри сообщил о них. Команда исследователей получила $280 000, с отчётом специалистов можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru