Летом число фишинговых копий Авито и СДЭК перешло с десятков на сотни

Летом число фишинговых копий Авито и СДЭК перешло с десятков на сотни

Киберпреступники продолжают атаковать любителей онлайн-покупок и сервисов доставки. Если весной исследователи отмечали всплеск подобных фишинговых атак, то летом их стало ещё больше. О растущей киберугрозе рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Ещё в апреле эксперты фиксировали десятки фишинговых страниц, а вот в июле счёт пошёл на сотни. Злоумышленники маскируют свои ресурсы под площадки с досками объявлений.

Качественная имитация популярных сайтов в сфере электронной коммерции часто вводит рядовых пользователей в заблуждение. Фишеры специально подбирают заманчивые предложения по части цены и получения товара, чтобы создать дополнительный стимул.

Скачок фишинговых атак легко проследить на примере популярного Авито. В апреле под этот интернет-сервис маскировались 58 страниц, в июле — уже 201. С начала 2020 года специалисты насчитали 500 подделок под эту площадку.

Представители Авито заверили, что предпринимают все возможные меры по борьбе с фишингом. Например, на площадке заблокирована возможность вставлять ссылки на внешние ресурсы в мессенджере.

«Мы всячески стараемся предупредить пользователя о том, что он покидает площадку», — отметил Кирилл Лавров, старший специалист департамента безопасности Авито.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что ситуация с ростом числа фишинговых страниц, замаскированных под сервисы онлайн-торговли, была предсказуема. Эксперты антивирусной компании ещё весной предупреждали об этом.

«В апреле мы выявили 36 фейковых ресурсов, имитирующих курьерскую службу СДЭК. В июле нам попалось уже 215 таких сайтов», — объясняет Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AMD расследует якобы утечку 450 ГБ данных после атаки группы RansomHouse

AMD начала расследовать заявления группировки кибервымогателей RansomHouse, утверждающей, что ей удалось похитить у производителя процессоров 450 ГБ данных в прошлом году. RansomHouse специализируется на проникновении в корпоративные сети, краже внутренней информации и шантаже.

На днях участники киберпреступной группы заявили в своём Telegram-канале, что собираются продать внутренние данные известной компании, имя которой начинается на букву A. Буквально вчера RansomHouse добавила AMD в список пострадавших компаний на своём сайте:

 

Изданию BleepingComputer представители RansomHouse объяснили, что их «партнёры» взломали сеть AMD около года назад. Дата на сайте группировки — 5 января 2022 года, однако хакеры объяснили, что в этот день они потеряли доступ к сети жертвы.

RansomHouse отметила, что они не шифруют устройства компаний: в случае с AMD злоумышленники не использовали программу-шифровальщик. Более того, киберпреступники даже не связывались с AMD на тему выкупа, поскольку гораздо прибыльнее продать данные своим «коллегам».

Якобы скомпрометированная информация содержала финансовые сведения, которые хакеры тщательно проанализировали, чтобы вычислить их ценность. Помимо этого, в БД можно найти учётные данные пользователей, списки устройств внутренней сети AMD и многое другое.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru