Летом число фишинговых копий Авито и СДЭК перешло с десятков на сотни

Летом число фишинговых копий Авито и СДЭК перешло с десятков на сотни

Киберпреступники продолжают атаковать любителей онлайн-покупок и сервисов доставки. Если весной исследователи отмечали всплеск подобных фишинговых атак, то летом их стало ещё больше. О растущей киберугрозе рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Ещё в апреле эксперты фиксировали десятки фишинговых страниц, а вот в июле счёт пошёл на сотни. Злоумышленники маскируют свои ресурсы под площадки с досками объявлений.

Качественная имитация популярных сайтов в сфере электронной коммерции часто вводит рядовых пользователей в заблуждение. Фишеры специально подбирают заманчивые предложения по части цены и получения товара, чтобы создать дополнительный стимул.

Скачок фишинговых атак легко проследить на примере популярного Авито. В апреле под этот интернет-сервис маскировались 58 страниц, в июле — уже 201. С начала 2020 года специалисты насчитали 500 подделок под эту площадку.

Представители Авито заверили, что предпринимают все возможные меры по борьбе с фишингом. Например, на площадке заблокирована возможность вставлять ссылки на внешние ресурсы в мессенджере.

«Мы всячески стараемся предупредить пользователя о том, что он покидает площадку», — отметил Кирилл Лавров, старший специалист департамента безопасности Авито.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что ситуация с ростом числа фишинговых страниц, замаскированных под сервисы онлайн-торговли, была предсказуема. Эксперты антивирусной компании ещё весной предупреждали об этом.

«В апреле мы выявили 36 фейковых ресурсов, имитирующих курьерскую службу СДЭК. В июле нам попалось уже 215 таких сайтов», — объясняет Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru