Эксперты выявили первый червь-криптомайнер, крадущий учётные данные AWS

Эксперты выявили первый червь-криптомайнер, крадущий учётные данные AWS

Эксперты выявили первый червь-криптомайнер, крадущий учётные данные AWS

Новый червь-криптомайнер стал первой вредоносной программой, крадущей с заражённых серверов учётные данные AWS. Согласно имеющейся у исследователей информации, этим зловредом пользуется киберпреступная группировка TeamTNT.

Первые операции TeamTNT эксперты Trend Micro зафиксировали ещё в апреле. На тот момент группа атаковала инсталляции Docker.

Свои атаки TeamTNT начинала со сканирования интернета в поисках некорректно сконфигурированных систем Docker. В частности, злоумышленники искали открытые в Сеть API без пароля.

Если операторы получают доступ к таким API, внутри установки Docker разворачиваются серверы, которые впоследствии будут запускать DDoS-атаки и вредоносные криптомайнеры.

В новом отчёте компании Cado Security специалисты отмечают, что группа TeamTNT недавно пересмотрела подход к своим операциям. Например, операторы начали атаковать инсталляции Kubernetes.

Но, пожалуй, самым важным изменением в кампаниях TeamTNT стала погоня за учётными данными Amazon Web Services (AWS). Если заражённая система Docker или Kubernetes работает поверх инфраструктуры AWS, группировка ищет ~/.aws/credentials и ~/.aws/config и загружает эти файлы на командный сервер (C2C).

 

Оба файла, за которыми охотятся киберпреступники, ничем не зашифрованы. В них находятся учётные данные в виде простого текста, а также подробности конфигурации AWS-аккаунта. Таким образом, помимо операций криптомайнинга, у группировки открывается ещё один способ заработка — можно продавать украденные логины и пароли на форумах дарквеба.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru