WastedLocker обходит антивирусы с помощью менеджера кеша Windows 10

WastedLocker обходит антивирусы с помощью менеджера кеша Windows 10

Шифровальщик WastedLocker за последние несколько недель наделал много шума в цифровом пространстве. Теперь, изучив досконально эту вредоносную программу, специалисты компании Sophos рассказали об интересной функциональной возможности WastedLocker, которая позволяет обходить защитные средства.

В первую очередь стоит отметить, что атаки WastedLocker приписали киберпреступной группировке Evil Corp, чьи корни якобы находятся в России. По традиции никаких доказательств связи Кремля и WastedLocker не предоставили.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Sophos поделились отчётом, в котором подробно анализируются операции шифровальщика. Первое, на что стоит обратить внимание — вредоносная программа использует инструмент для управления кешем операционной системы (Windows Cache Manager).

С помощью легитимного компонента ОС злоумышленники обходят различные антивирусные программы, установленные в системах жертв.

Схема достаточно проста: WastedLocker открывает файл, «закидывает» его в Windows Cache Manager, после чего закрывает оригинальный процесс. Поскольку все необходимые данные теперь содержатся в менеджере кеша Windows, вымогатель начинает шифровать содержимое файлов, хранящихся в кеше, а не в файловой системе.

Если наполнить новыми данными контент файлов в кеше операционной системы, Windows Cache Manager в конце концов перезапишет новую информацию непосредственно в сам оригинальный файл.

Защитные программы увидят лишь процесс модификации файла со стороны вполне легитимного инструмента, поэтому никакого детекта не будет.

Напомним, что именно шифровальщик WastedLocker поразил техногиганта Garmin. По последним данным, корпорации пришлось выплатить $10 миллионов, чтобы получить дешифратор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru