Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Исследователи в области безопасности выяснили, что компания Garmin, недавно пострадавшая от атаки шифровальщика WastedLocker, получила ключ для расшифровки файлов. Есть мнение, что производитель «умных» часов и GPS-навигаторов заплатил за дешифратор.

Ранее сами сотрудники Garmin подтвердили расследующим инцидент специалистам, что операторы WastedLocker потребовали выкуп в размере $10 миллионов.

Судя по всему, компания решила заплатить вымогателям, хотя многие эксперты (например, такую позицию занимает Microsoft и даже ФБР) категорически не рекомендуют давать киберпреступникам деньги, поскольку это подстегнёт их и дальше атаковать организации.

«Чтобы получить ключ для расшифровки, Garmin, скорее всего, заплатила злоумышленникам выкуп. Точно неизвестно, сколько компания перевела вымогателям, но ранее ходила информация о $10 миллионах», — пишут исследователи из BleepingComputer.

Операторы WastedLocker прислали архив, в котором находились установочные файлы некоторого защитного софта, ключ расшифровки, сам декриптор WastedLocker и скрипт для запуска всего этого добра.

 

Специалисты BleepingComputer провели тест, в ходе которого зашифровали виртуальную машину с помощью WastedLocker, а потом попытались расшифровать присланным декриптором. Результаты можно увидеть на ролике ниже:

Официальные представители Garmin пока не прокомментировали ситуацию с дешифратором и выкупом.

Напомним, что в конце июля операторы шифровальщика добились сбоя в работе кол-центров Garmin, из-за чего компания не могла отвечать на звонки, электронные письма и текстовые сообщения в чатах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru