Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Исследователи в области безопасности выяснили, что компания Garmin, недавно пострадавшая от атаки шифровальщика WastedLocker, получила ключ для расшифровки файлов. Есть мнение, что производитель «умных» часов и GPS-навигаторов заплатил за дешифратор.

Ранее сами сотрудники Garmin подтвердили расследующим инцидент специалистам, что операторы WastedLocker потребовали выкуп в размере $10 миллионов.

Судя по всему, компания решила заплатить вымогателям, хотя многие эксперты (например, такую позицию занимает Microsoft и даже ФБР) категорически не рекомендуют давать киберпреступникам деньги, поскольку это подстегнёт их и дальше атаковать организации.

«Чтобы получить ключ для расшифровки, Garmin, скорее всего, заплатила злоумышленникам выкуп. Точно неизвестно, сколько компания перевела вымогателям, но ранее ходила информация о $10 миллионах», — пишут исследователи из BleepingComputer.

Операторы WastedLocker прислали архив, в котором находились установочные файлы некоторого защитного софта, ключ расшифровки, сам декриптор WastedLocker и скрипт для запуска всего этого добра.

 

Специалисты BleepingComputer провели тест, в ходе которого зашифровали виртуальную машину с помощью WastedLocker, а потом попытались расшифровать присланным декриптором. Результаты можно увидеть на ролике ниже:

Официальные представители Garmin пока не прокомментировали ситуацию с дешифратором и выкупом.

Напомним, что в конце июля операторы шифровальщика добились сбоя в работе кол-центров Garmin, из-за чего компания не могла отвечать на звонки, электронные письма и текстовые сообщения в чатах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru