Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Исследователи в области безопасности выяснили, что компания Garmin, недавно пострадавшая от атаки шифровальщика WastedLocker, получила ключ для расшифровки файлов. Есть мнение, что производитель «умных» часов и GPS-навигаторов заплатил за дешифратор.

Ранее сами сотрудники Garmin подтвердили расследующим инцидент специалистам, что операторы WastedLocker потребовали выкуп в размере $10 миллионов.

Судя по всему, компания решила заплатить вымогателям, хотя многие эксперты (например, такую позицию занимает Microsoft и даже ФБР) категорически не рекомендуют давать киберпреступникам деньги, поскольку это подстегнёт их и дальше атаковать организации.

«Чтобы получить ключ для расшифровки, Garmin, скорее всего, заплатила злоумышленникам выкуп. Точно неизвестно, сколько компания перевела вымогателям, но ранее ходила информация о $10 миллионах», — пишут исследователи из BleepingComputer.

Операторы WastedLocker прислали архив, в котором находились установочные файлы некоторого защитного софта, ключ расшифровки, сам декриптор WastedLocker и скрипт для запуска всего этого добра.

 

Специалисты BleepingComputer провели тест, в ходе которого зашифровали виртуальную машину с помощью WastedLocker, а потом попытались расшифровать присланным декриптором. Результаты можно увидеть на ролике ниже:

Официальные представители Garmin пока не прокомментировали ситуацию с дешифратором и выкупом.

Напомним, что в конце июля операторы шифровальщика добились сбоя в работе кол-центров Garmin, из-за чего компания не могла отвечать на звонки, электронные письма и текстовые сообщения в чатах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

В окружном суде Флориды завершились слушания в рамках процесса по делу Себастьяна Вашон-Дежардена (Sebastian Vachon-Desjardins). Канадец, использовавший шифровальщика NetWalker для сбора дани с жертв заражения, приговорен к 20 годам лишения свободы.

Вредоносная программа NetWalker появилась в поле зрения ИБ-экспертов осенью 2019 года. Она предоставлялась в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), что вполне устраивало начинающего вымогателя. За девять Вашон-Дежарден, по данным ФБР, провел не менее 90 кибератак на корпоративные сети и выманил у жертв суммарно $27 миллионов.

Результативного оператора зловреда арестовали в январе прошлого года в Квебеке. Тогда же правоохране удалось заблокировать доступ к сайту RaaS-сервиса в сети Tor. При обыске у аффилиата были обнаружены 719 биткоинов — около $22 млн по курсу на тот момент.

Канадца вначале судили по месту проживания и приговорили к тюремному заключению на шесть лет и восемь месяцев. В марте этого года его выдали США для участия в аналогичном судебном процессе. Здесь Вашон-Дежардену предъявили обвинения в преступном сговоре, злоупотреблении компьютерной техникой и средствами проводной связи, а также в повреждении чужих компьютеров с целью вымогательства.

Минувшим летом суд заслушал заявление о признании вины (PDF), согласно которому ответчик обязан возместить причиненный им ущерб. Приговор, вынесенный 35-летнему преступнику, помимо немалого тюремного срока предусматривает конфискацию $21,5 млн, нажитых неправедным путем. Размер компенсации за вымогательские атаки пока не определен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru