Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Компания Garmin получила дешифратор (заплатила вымогателям $10 млн)

Исследователи в области безопасности выяснили, что компания Garmin, недавно пострадавшая от атаки шифровальщика WastedLocker, получила ключ для расшифровки файлов. Есть мнение, что производитель «умных» часов и GPS-навигаторов заплатил за дешифратор.

Ранее сами сотрудники Garmin подтвердили расследующим инцидент специалистам, что операторы WastedLocker потребовали выкуп в размере $10 миллионов.

Судя по всему, компания решила заплатить вымогателям, хотя многие эксперты (например, такую позицию занимает Microsoft и даже ФБР) категорически не рекомендуют давать киберпреступникам деньги, поскольку это подстегнёт их и дальше атаковать организации.

«Чтобы получить ключ для расшифровки, Garmin, скорее всего, заплатила злоумышленникам выкуп. Точно неизвестно, сколько компания перевела вымогателям, но ранее ходила информация о $10 миллионах», — пишут исследователи из BleepingComputer.

Операторы WastedLocker прислали архив, в котором находились установочные файлы некоторого защитного софта, ключ расшифровки, сам декриптор WastedLocker и скрипт для запуска всего этого добра.

 

Специалисты BleepingComputer провели тест, в ходе которого зашифровали виртуальную машину с помощью WastedLocker, а потом попытались расшифровать присланным декриптором. Результаты можно увидеть на ролике ниже:

Официальные представители Garmin пока не прокомментировали ситуацию с дешифратором и выкупом.

Напомним, что в конце июля операторы шифровальщика добились сбоя в работе кол-центров Garmin, из-за чего компания не могла отвечать на звонки, электронные письма и текстовые сообщения в чатах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru