Microsoft: Не рекомендуем платить авторам программ-вымогателей

Microsoft: Не рекомендуем платить авторам программ-вымогателей

Microsoft впервые обозначила свою позицию относительно целесообразности оплаты выкупа, который требуют авторы программ-вымогателей. Также корпорация назвала некоторые превентивные меры, призванные помочь организациям защитить свои файлы.

Ранее многие эксперты высказывались по данному вопросу. Например, ФБР несколько лет назад подверглось критике за советы платить вымогателям.

В 2016 году спецслужба изменила свою позицию из-за давления со стороны сенаторов США.

От лица Microsoft высказался специалист команды реагирования на киберинциденты Ола Питерс, заявивший в блоге следующее:

«Мы никогда не советуем жертвам шифровальщиков платить злоумышленникам выкуп. Часто это слишком опасно, дорого и только подстёгивает киберпреступников заниматься этим дальше».

При этом в Microsoft понимают, что иногда у организаций нет иного выхода. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют принимать элементарные превентивные меры, которые известны уже практически всем:

  1. Использовать эффективное решение для фильтрации электронной почты.
  2. Регулярно обновлять аппаратные и программные компоненты.
  3. Использовать актуальное EDR-решение.
  4. Регулярно создавать резервные копии важных файлов и документов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru