Microsoft: Не рекомендуем платить авторам программ-вымогателей

Microsoft: Не рекомендуем платить авторам программ-вымогателей

Microsoft впервые обозначила свою позицию относительно целесообразности оплаты выкупа, который требуют авторы программ-вымогателей. Также корпорация назвала некоторые превентивные меры, призванные помочь организациям защитить свои файлы.

Ранее многие эксперты высказывались по данному вопросу. Например, ФБР несколько лет назад подверглось критике за советы платить вымогателям.

В 2016 году спецслужба изменила свою позицию из-за давления со стороны сенаторов США.

От лица Microsoft высказался специалист команды реагирования на киберинциденты Ола Питерс, заявивший в блоге следующее:

«Мы никогда не советуем жертвам шифровальщиков платить злоумышленникам выкуп. Часто это слишком опасно, дорого и только подстёгивает киберпреступников заниматься этим дальше».

При этом в Microsoft понимают, что иногда у организаций нет иного выхода. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют принимать элементарные превентивные меры, которые известны уже практически всем:

  1. Использовать эффективное решение для фильтрации электронной почты.
  2. Регулярно обновлять аппаратные и программные компоненты.
  3. Использовать актуальное EDR-решение.
  4. Регулярно создавать резервные копии важных файлов и документов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru