ФБР организациям: Не платите выкуп вымогателям, связывайтесь с нами

ФБР организациям: Не платите выкуп вымогателям, связывайтесь с нами

Центр рассмотрения жалоб на киберпреступления (IC3), входящий в состав ФБР, опубликовал предупреждение, адресованное общественным и частным организациям США. По словам IC3, число сложных кибератак с участием программ-вымогателей, нацеленных на такие организации, в последнее время постоянно растет.

По словам ФБР, потери от атак вымогателей существенно выросли с начала 2018 года. К такому заключению специалисты пришли, проанализировав поступающие в центр IC3 жалобы.

«Несмотря на то, что государственные сети представляют особо заманчивую цель для кибератак, злоумышленники также нападают на организации в сфере здравоохранения, промышленные компании и транспортный сектор», — пишут представители спецслужбы.

Киберпреступники используют целый набор методов, помогающих им заразить цель: таргетированный фишинг, эксплуатация уязвимостей в программном обеспечении, а также бреши протокола Remote Desktop Protocol (RDP). Это позволяет атакующим поместить на устройство жертвы вредоносный файл, который потом инициирует шифрование файлов.

ФБР настоятельно рекомендует любым организациям, ставшим жертвами программы-шифровальщика, ни в коем случае не платить выкуп киберпреступникам. Вместо этого спецслужба предлагает как можно скорее выйти на контакт с представителями IC3 (ic3.gov).

ФБР обещает помочь выработать самую правильную стратегию в отношении устранения последствий атаки и восстановления зашифрованной информации. Кроме того, в некоторых случаях специалисты могут выйти на самих злоумышленников и арестовать их.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru