ФБР организациям: Не платите выкуп вымогателям, связывайтесь с нами

ФБР организациям: Не платите выкуп вымогателям, связывайтесь с нами

Центр рассмотрения жалоб на киберпреступления (IC3), входящий в состав ФБР, опубликовал предупреждение, адресованное общественным и частным организациям США. По словам IC3, число сложных кибератак с участием программ-вымогателей, нацеленных на такие организации, в последнее время постоянно растет.

По словам ФБР, потери от атак вымогателей существенно выросли с начала 2018 года. К такому заключению специалисты пришли, проанализировав поступающие в центр IC3 жалобы.

«Несмотря на то, что государственные сети представляют особо заманчивую цель для кибератак, злоумышленники также нападают на организации в сфере здравоохранения, промышленные компании и транспортный сектор», — пишут представители спецслужбы.

Киберпреступники используют целый набор методов, помогающих им заразить цель: таргетированный фишинг, эксплуатация уязвимостей в программном обеспечении, а также бреши протокола Remote Desktop Protocol (RDP). Это позволяет атакующим поместить на устройство жертвы вредоносный файл, который потом инициирует шифрование файлов.

ФБР настоятельно рекомендует любым организациям, ставшим жертвами программы-шифровальщика, ни в коем случае не платить выкуп киберпреступникам. Вместо этого спецслужба предлагает как можно скорее выйти на контакт с представителями IC3 (ic3.gov).

ФБР обещает помочь выработать самую правильную стратегию в отношении устранения последствий атаки и восстановления зашифрованной информации. Кроме того, в некоторых случаях специалисты могут выйти на самих злоумышленников и арестовать их.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru