ФБР организациям: Не платите выкуп вымогателям, связывайтесь с нами

ФБР организациям: Не платите выкуп вымогателям, связывайтесь с нами

Центр рассмотрения жалоб на киберпреступления (IC3), входящий в состав ФБР, опубликовал предупреждение, адресованное общественным и частным организациям США. По словам IC3, число сложных кибератак с участием программ-вымогателей, нацеленных на такие организации, в последнее время постоянно растет.

По словам ФБР, потери от атак вымогателей существенно выросли с начала 2018 года. К такому заключению специалисты пришли, проанализировав поступающие в центр IC3 жалобы.

«Несмотря на то, что государственные сети представляют особо заманчивую цель для кибератак, злоумышленники также нападают на организации в сфере здравоохранения, промышленные компании и транспортный сектор», — пишут представители спецслужбы.

Киберпреступники используют целый набор методов, помогающих им заразить цель: таргетированный фишинг, эксплуатация уязвимостей в программном обеспечении, а также бреши протокола Remote Desktop Protocol (RDP). Это позволяет атакующим поместить на устройство жертвы вредоносный файл, который потом инициирует шифрование файлов.

ФБР настоятельно рекомендует любым организациям, ставшим жертвами программы-шифровальщика, ни в коем случае не платить выкуп киберпреступникам. Вместо этого спецслужба предлагает как можно скорее выйти на контакт с представителями IC3 (ic3.gov).

ФБР обещает помочь выработать самую правильную стратегию в отношении устранения последствий атаки и восстановления зашифрованной информации. Кроме того, в некоторых случаях специалисты могут выйти на самих злоумышленников и арестовать их.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru