29 вредоносов для Android, 3,5 млн загрузок — новая кампания мошенников

29 вредоносов для Android, 3,5 млн загрузок — новая кампания мошенников

29 вредоносных Android-приложений, которые в общей сложности загрузили 3,5 млн раз, заваливают пользователей странной рекламой. Так выглядит новая кампания кибермошенников в Google Play Store.

Все вредоносные программы прикрываются софтом для обработки фотографий. На деле же ни одна из заявленных функциональных возможностей не реализуется, вместо этого пользователя бомбят случайными рекламными объявлениями.

Мошеннические приложения пытаются скрыть своё присутствие в системе — прячут иконки с рабочего стола сразу после установки.

В общей сумме, если верить отчёту специалистов из White Ops, в Google Play Store нашли 29 вредоносных программ. После анализа мошеннического софта стало ясно, что он генерирует подозрительно большой объём рекламного трафика.

Исследователи назвали кампанию злоумышленников «ChartreuseBlur», поскольку большинство приложений содержало в названии слово «Blur». Неудивительно, ведь софт был заявлен как фоторедакторы, позволяющие замазать (или «заблюрить») отдельные части фотографии.

Все навязчивые рекламные объявления появляются буквально ниоткуда и мешает людям нормально пользоваться своими девайсами.

При этом, как подчеркнули изучавшие софт эксперты, вредоносная составляющая проявляет себя далеко не сразу. Всего есть три ступени «эволюции» кода злонамеренных Android-приложений. На первых двух код вполне безобиден, а уже третья ступень отмечается нездоровой активностью программы.

С полным списком зловредов, их разработчиками и количеством загрузок можно ознакомиться здесь [PDF].

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники скомпрометировали 15 тыс. камер наблюдения в Москве

Неизвестные киберпреступники заявили, что им удалось поучить доступ как минимум к 15 тыс. камер наблюдения в Москве. Злоумышленники уточнили, что речь идёт об устройствах, установленных в магазинах, банках, квартирах, торговых центрах и частных организациях.

Как сообщил «Известиям» источник в хакерских кругах, взломавшие камеры преступники планируют создать собственную систему распознавания лиц. В этом им как раз помогут скомпрометированные устройства.

Специально заточенный поисковик Shodan, полюбившийся многим экспертам в области кибербезопасности, вывел злоумышленников на уязвимые камеры, установленные в столице.

Специалисты опасаются, что хакеры смогут создать свой аналог ЕЦХД. Для этого им достаточно использовать программу для идентификации лиц (например, FindFace) в связке с потоком видео. В результате злоумышленники создадут базу данных и даже смогут привязать конкретных людей к локации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru