29 вредоносов для Android, 3,5 млн загрузок — новая кампания мошенников

29 вредоносов для Android, 3,5 млн загрузок — новая кампания мошенников

29 вредоносных Android-приложений, которые в общей сложности загрузили 3,5 млн раз, заваливают пользователей странной рекламой. Так выглядит новая кампания кибермошенников в Google Play Store.

Все вредоносные программы прикрываются софтом для обработки фотографий. На деле же ни одна из заявленных функциональных возможностей не реализуется, вместо этого пользователя бомбят случайными рекламными объявлениями.

Мошеннические приложения пытаются скрыть своё присутствие в системе — прячут иконки с рабочего стола сразу после установки.

В общей сумме, если верить отчёту специалистов из White Ops, в Google Play Store нашли 29 вредоносных программ. После анализа мошеннического софта стало ясно, что он генерирует подозрительно большой объём рекламного трафика.

Исследователи назвали кампанию злоумышленников «ChartreuseBlur», поскольку большинство приложений содержало в названии слово «Blur». Неудивительно, ведь софт был заявлен как фоторедакторы, позволяющие замазать (или «заблюрить») отдельные части фотографии.

Все навязчивые рекламные объявления появляются буквально ниоткуда и мешает людям нормально пользоваться своими девайсами.

При этом, как подчеркнули изучавшие софт эксперты, вредоносная составляющая проявляет себя далеко не сразу. Всего есть три ступени «эволюции» кода злонамеренных Android-приложений. На первых двух код вполне безобиден, а уже третья ступень отмечается нездоровой активностью программы.

С полным списком зловредов, их разработчиками и количеством загрузок можно ознакомиться здесь [PDF].

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг в WordPress-плагине Ultimate Member допускает SQL-инъекцию

В популяром WordPress-плагине Ultimate Member выявили критическую уязвимость, позволяющую неаутентифицированному атакующему провести SQL-инъекцию и вытащить конфиденциальные данные из базы.

У плагина Ultimate Member насчитывается более 200 тысяч установок. Обнаруженная уязвимость получила идентификатор CVE-2024-1071 и 9,8 балла по шкале CVSS.

Специалисты Wordfence пишут в отчёте следующее:

«Ultimate Member уязвим к SQL-инъекции через параметр “sorting“ в версиях с 2.1.3 по 2.8.2. Брешь существует из-за недостаточного экранирования параметра и некорректной подготовки существующего SQL-запроса».

Таким образом, не прошедший аутентификацию злоумышленник может добавить дополнительные запросы к уже существующим, что поможет ему извлечь конфиденциальные данные из базы.

Обратите внимание, что проблема затрагивает только те веб-сайты, администраторы которых включили опцию «Enable custom table for usermeta» в настройках плагина.

Разработчики Ultimate Member закрыли уязвимость в версии 2.8.3, которая вышла 19 февраля. Пользователям рекомендуют как можно скорее обновить плагин до актуального релиза.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru