29 вредоносов для Android, 3,5 млн загрузок — новая кампания мошенников

29 вредоносов для Android, 3,5 млн загрузок — новая кампания мошенников

29 вредоносных Android-приложений, которые в общей сложности загрузили 3,5 млн раз, заваливают пользователей странной рекламой. Так выглядит новая кампания кибермошенников в Google Play Store.

Все вредоносные программы прикрываются софтом для обработки фотографий. На деле же ни одна из заявленных функциональных возможностей не реализуется, вместо этого пользователя бомбят случайными рекламными объявлениями.

Мошеннические приложения пытаются скрыть своё присутствие в системе — прячут иконки с рабочего стола сразу после установки.

В общей сумме, если верить отчёту специалистов из White Ops, в Google Play Store нашли 29 вредоносных программ. После анализа мошеннического софта стало ясно, что он генерирует подозрительно большой объём рекламного трафика.

Исследователи назвали кампанию злоумышленников «ChartreuseBlur», поскольку большинство приложений содержало в названии слово «Blur». Неудивительно, ведь софт был заявлен как фоторедакторы, позволяющие замазать (или «заблюрить») отдельные части фотографии.

Все навязчивые рекламные объявления появляются буквально ниоткуда и мешает людям нормально пользоваться своими девайсами.

При этом, как подчеркнули изучавшие софт эксперты, вредоносная составляющая проявляет себя далеко не сразу. Всего есть три ступени «эволюции» кода злонамеренных Android-приложений. На первых двух код вполне безобиден, а уже третья ступень отмечается нездоровой активностью программы.

С полным списком зловредов, их разработчиками и количеством загрузок можно ознакомиться здесь [PDF].

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru