Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Представители Orange подтвердили, что корпорация стала жертвой атаки операторов программы-вымогателя. В результате кибероперации злоумышленники скомпрометировали данные двенадцати корпоративных клиентов.

Напомним, что Orange является одним из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов, а также интернет-провайдером и оператором сотовой связи.

Число клиентов Orange достигает 266 миллионов, штат — 148 тысяч сотрудников. В Европе корпорация занимает четвёртое место среди крупнейших операторов.

Что известно на данный момент: 15 июля 2020 года операторы шифровальщика Nefilim добавили Orange на свой сайт, предназначенный для публикации скомпрометированных данных. При этом киберпреступники заявили, что им удалось взломать корпорацию через подразделение Orange Business Solutions.

 

Представители телекоммуникационной компании подтвердили слова злоумышленников: действительно, системы взломали через Orange Business Services, а инцидент произошёл 4 июля 2020 года.

В ходе атаки операторам шифровальщика удалось получить доступ к данным, принадлежащих двенадцати клиентам Orange. На специальном сайте преступники разместили архив «Orange_leak_part1.rar» размером 339 Мб.

Аккаунт Ransom Leaks в Twitter также подтвердил факт взлома и утечки клиентской информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru