Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Представители Orange подтвердили, что корпорация стала жертвой атаки операторов программы-вымогателя. В результате кибероперации злоумышленники скомпрометировали данные двенадцати корпоративных клиентов.

Напомним, что Orange является одним из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов, а также интернет-провайдером и оператором сотовой связи.

Число клиентов Orange достигает 266 миллионов, штат — 148 тысяч сотрудников. В Европе корпорация занимает четвёртое место среди крупнейших операторов.

Что известно на данный момент: 15 июля 2020 года операторы шифровальщика Nefilim добавили Orange на свой сайт, предназначенный для публикации скомпрометированных данных. При этом киберпреступники заявили, что им удалось взломать корпорацию через подразделение Orange Business Solutions.

 

Представители телекоммуникационной компании подтвердили слова злоумышленников: действительно, системы взломали через Orange Business Services, а инцидент произошёл 4 июля 2020 года.

В ходе атаки операторам шифровальщика удалось получить доступ к данным, принадлежащих двенадцати клиентам Orange. На специальном сайте преступники разместили архив «Orange_leak_part1.rar» размером 339 Мб.

Аккаунт Ransom Leaks в Twitter также подтвердил факт взлома и утечки клиентской информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru