Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Представители Orange подтвердили, что корпорация стала жертвой атаки операторов программы-вымогателя. В результате кибероперации злоумышленники скомпрометировали данные двенадцати корпоративных клиентов.

Напомним, что Orange является одним из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов, а также интернет-провайдером и оператором сотовой связи.

Число клиентов Orange достигает 266 миллионов, штат — 148 тысяч сотрудников. В Европе корпорация занимает четвёртое место среди крупнейших операторов.

Что известно на данный момент: 15 июля 2020 года операторы шифровальщика Nefilim добавили Orange на свой сайт, предназначенный для публикации скомпрометированных данных. При этом киберпреступники заявили, что им удалось взломать корпорацию через подразделение Orange Business Solutions.

 

Представители телекоммуникационной компании подтвердили слова злоумышленников: действительно, системы взломали через Orange Business Services, а инцидент произошёл 4 июля 2020 года.

В ходе атаки операторам шифровальщика удалось получить доступ к данным, принадлежащих двенадцати клиентам Orange. На специальном сайте преступники разместили архив «Orange_leak_part1.rar» размером 339 Мб.

Аккаунт Ransom Leaks в Twitter также подтвердил факт взлома и утечки клиентской информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru