Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Кибератака на ключевых политических фигур Германии вызвала серьёзный резонанс, дошедший до вызова посла России в Берлине к представителю МИД ФРГ. Специалисты считают, что такая ситуация способна создать дополнительное напряжение между двумя странами.

Сергея Нечаева, посла России, принимал государственный секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер, резко осудивший действия якобы российских хакеров. Напомним, Берлин считает, что связанные с российскими спецслужбами киберпреступники атаковали парламент (бундестаг).

Немецкая сторона считает причастным к атаке 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, ранее проживавшего в Курске. Согласно расследованию, ровно пять лет назад киберпреступникам из группы ATP28 (также Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe) удалось взломать переписку ряда депутатов, а также скачать данные с их компьютеров.

Берлин утверждает, что МИД ФРГ располагает доказательствами связи Бадина с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ). В частности немецкая сторона уверена, что в момент атаки хакер прямо относился к ГРУ.

Представители посольства России подчеркнули, что уже подробно разъясняли данный момент, поэтому повторных комментариев в отношении ситуации не будет. В частности российская сторона напомнила, что предлагала «предметно обсудить беспокоящие Берлин моменты» (цитата «Ъ»), однако последняя инициативу не поддержала.

В начале мая Германия сообщила, что правоохранители выдали ордер на арест Дмитрия Бадина. В середине месяца Меркель вновь подняла эту тему, заявив, что у неё есть доказательства атак российских хакеров на собственный компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru