Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Кибератака на ключевых политических фигур Германии вызвала серьёзный резонанс, дошедший до вызова посла России в Берлине к представителю МИД ФРГ. Специалисты считают, что такая ситуация способна создать дополнительное напряжение между двумя странами.

Сергея Нечаева, посла России, принимал государственный секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер, резко осудивший действия якобы российских хакеров. Напомним, Берлин считает, что связанные с российскими спецслужбами киберпреступники атаковали парламент (бундестаг).

Немецкая сторона считает причастным к атаке 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, ранее проживавшего в Курске. Согласно расследованию, ровно пять лет назад киберпреступникам из группы ATP28 (также Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe) удалось взломать переписку ряда депутатов, а также скачать данные с их компьютеров.

Берлин утверждает, что МИД ФРГ располагает доказательствами связи Бадина с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ). В частности немецкая сторона уверена, что в момент атаки хакер прямо относился к ГРУ.

Представители посольства России подчеркнули, что уже подробно разъясняли данный момент, поэтому повторных комментариев в отношении ситуации не будет. В частности российская сторона напомнила, что предлагала «предметно обсудить беспокоящие Берлин моменты» (цитата «Ъ»), однако последняя инициативу не поддержала.

В начале мая Германия сообщила, что правоохранители выдали ордер на арест Дмитрия Бадина. В середине месяца Меркель вновь подняла эту тему, заявив, что у неё есть доказательства атак российских хакеров на собственный компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru