Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Кибератака на ключевых политических фигур Германии вызвала серьёзный резонанс, дошедший до вызова посла России в Берлине к представителю МИД ФРГ. Специалисты считают, что такая ситуация способна создать дополнительное напряжение между двумя странами.

Сергея Нечаева, посла России, принимал государственный секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер, резко осудивший действия якобы российских хакеров. Напомним, Берлин считает, что связанные с российскими спецслужбами киберпреступники атаковали парламент (бундестаг).

Немецкая сторона считает причастным к атаке 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, ранее проживавшего в Курске. Согласно расследованию, ровно пять лет назад киберпреступникам из группы ATP28 (также Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe) удалось взломать переписку ряда депутатов, а также скачать данные с их компьютеров.

Берлин утверждает, что МИД ФРГ располагает доказательствами связи Бадина с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ). В частности немецкая сторона уверена, что в момент атаки хакер прямо относился к ГРУ.

Представители посольства России подчеркнули, что уже подробно разъясняли данный момент, поэтому повторных комментариев в отношении ситуации не будет. В частности российская сторона напомнила, что предлагала «предметно обсудить беспокоящие Берлин моменты» (цитата «Ъ»), однако последняя инициативу не поддержала.

В начале мая Германия сообщила, что правоохранители выдали ордер на арест Дмитрия Бадина. В середине месяца Меркель вновь подняла эту тему, заявив, что у неё есть доказательства атак российских хакеров на собственный компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru