Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Кибератака на ключевых политических фигур Германии вызвала серьёзный резонанс, дошедший до вызова посла России в Берлине к представителю МИД ФРГ. Специалисты считают, что такая ситуация способна создать дополнительное напряжение между двумя странами.

Сергея Нечаева, посла России, принимал государственный секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер, резко осудивший действия якобы российских хакеров. Напомним, Берлин считает, что связанные с российскими спецслужбами киберпреступники атаковали парламент (бундестаг).

Немецкая сторона считает причастным к атаке 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, ранее проживавшего в Курске. Согласно расследованию, ровно пять лет назад киберпреступникам из группы ATP28 (также Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe) удалось взломать переписку ряда депутатов, а также скачать данные с их компьютеров.

Берлин утверждает, что МИД ФРГ располагает доказательствами связи Бадина с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ). В частности немецкая сторона уверена, что в момент атаки хакер прямо относился к ГРУ.

Представители посольства России подчеркнули, что уже подробно разъясняли данный момент, поэтому повторных комментариев в отношении ситуации не будет. В частности российская сторона напомнила, что предлагала «предметно обсудить беспокоящие Берлин моменты» (цитата «Ъ»), однако последняя инициативу не поддержала.

В начале мая Германия сообщила, что правоохранители выдали ордер на арест Дмитрия Бадина. В середине месяца Меркель вновь подняла эту тему, заявив, что у неё есть доказательства атак российских хакеров на собственный компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru