Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Посла РФ в Берлине вызвали в МИД из-за кибератаки на парламент и Меркель

Кибератака на ключевых политических фигур Германии вызвала серьёзный резонанс, дошедший до вызова посла России в Берлине к представителю МИД ФРГ. Специалисты считают, что такая ситуация способна создать дополнительное напряжение между двумя странами.

Сергея Нечаева, посла России, принимал государственный секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер, резко осудивший действия якобы российских хакеров. Напомним, Берлин считает, что связанные с российскими спецслужбами киберпреступники атаковали парламент (бундестаг).

Немецкая сторона считает причастным к атаке 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, ранее проживавшего в Курске. Согласно расследованию, ровно пять лет назад киберпреступникам из группы ATP28 (также Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe) удалось взломать переписку ряда депутатов, а также скачать данные с их компьютеров.

Берлин утверждает, что МИД ФРГ располагает доказательствами связи Бадина с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ). В частности немецкая сторона уверена, что в момент атаки хакер прямо относился к ГРУ.

Представители посольства России подчеркнули, что уже подробно разъясняли данный момент, поэтому повторных комментариев в отношении ситуации не будет. В частности российская сторона напомнила, что предлагала «предметно обсудить беспокоящие Берлин моменты» (цитата «Ъ»), однако последняя инициативу не поддержала.

В начале мая Германия сообщила, что правоохранители выдали ордер на арест Дмитрия Бадина. В середине месяца Меркель вновь подняла эту тему, заявив, что у неё есть доказательства атак российских хакеров на собственный компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru