Использующих Skype удалённых сотрудников атакует новая фишинговая схема

Использующих Skype удалённых сотрудников атакует новая фишинговая схема

Использующих Skype удалённых сотрудников атакует новая фишинговая схема

Киберпреступники организовали фишинговую кампанию, нацеленную на использующих Skype удалённых сотрудников. В ходе своих атак злоумышленники вводят людей в заблуждение с помощью фейковых уведомлений от сервиса для видеосвязи.

Другими словами, используется банальная социальная инженерия, однако этого достаточно, чтобы выманить учётные данные жертвы.

Всё происходит в тот момент, когда ничего не подозревающий пользователь переходит по ссылке в уведомлении и попадает на поддельную страницу для входа. На этой странице он должен ввести логин и пароль.

При этом, как отметили эксперты компании Cofense, новой фишинговой кампании удаётся как-то обходить защитные меры некоторых сервисов электронной почты.

Обратите внимание, что адрес отправителя поддельного уведомления от Skype выглядит вполне легитимно — «67519-81987@skype». На деле же надо понимать, что это скомпрометированный сторонний аккаунт.

Фейковая страница входа в учётную запись Skype расположена по адресу hxxps://skype-online0345[.]web[.]app, из чего можно сделать вывод, что злоумышленники используют gTLD-домен, которым управляет Google.

Нелишним будет напомнить, что любая введённая на этом сайте информация попадает прямиком в руки киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru