Приложения от Apple и Google будут отслеживать распространение COVID-19

Приложения от Apple и Google будут отслеживать распространение COVID-19

Apple и Google объединили свои усилия для борьбы с распространением коронавируса нового типа (COVID-19). Корпорации объявили, что в скором времени будет представлена децентрализованная Bluetooth-технология для отслеживания контакта с инфицированными людьми.

Осуществить задуманное Apple и Google планируют с помощью мобильных приложений для пользователей iOS и Android. Представители компаний заверяют, что конфиденциальность «будет стоять на первом месте», однако эксперты всё равно выражают опасения относительно новой затеи.

Децентрализованная Bluetooth-технология в смартфонах поможет людям отследить, вступали ли они в контакт с заражённым COVID-19 лицом.

Любой присоединившийся к инициативе (PDF) двух технологических гигантов пользователь получит анонимный идентификатор, который будет передаваться на ближайшие мобильные устройства с помощью Bluetooth.

Похожую технологию использовали в Сингапуре — специальное приложение «TraceTogether» запустили в марте.

Таким образом, если два человека общаются в течение определённого периода времени, их телефоны обменяются идентификаторами и запомнят друг друга. В этом случае удобно будет отслеживать контакты, если у одного из этих людей позже выявят коронавирус.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Страховые компании хотят доступ к системе распознавания лиц Москвы

Страховые компании желают получить прямой доступ к записям, зафиксированным системой видеонаблюдения в Москве. По мнению страховщиков, это поможет повысить эффективность выявления мошеннических действий и урегулировать отдельные спорные страховые случаи. Эксперты же отмечают риски информационной безопасности, возникающие при таком подходе.

Страховые компании, само собой, готовы платить за подобный доступ. Скорее всего, речь будет идти о крупной сумме, поскольку содержание системы видеонаблюдения обходится властям Москвы в 9 миллиардов рублей в год.

В настоящее время желающие получить доступ к видеозаписям ведут переговоры с ДИТ (департамент информационных технологий) Москвы. Главным инициатором, выдвинувшим такое предложение, стал Банк России.

Поскольку сейчас по всей России хотят запустить аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», страховщики планируют в будущем получить доступ и к нему. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники, знакомые с ходом переговоров.

На сегодняшний день известно (и ДИТ Москвы подтверждает это), что доступ к камерам видеонаблюдения имеют сотрудники правоохранительных органов, а также уполномоченные сотрудники органов власти.

Что касается страховых компаний, в настоящий момент они могут направить в мэрию столицы специальный запрос, содержащий описание места происшествия. В этом случае спустя три дня власти могут предоставить таким компаниям записи камер.

Тем не менее отдельные эксперты в области информационной безопасности отметили риски, связанные с открытием доступа новым лицам. В частности, Андрей Арсентьев из InfoWatch указал на опасность утечек, которая возрастает параллельно вхождению новых партнёров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru