Приложения от Apple и Google будут отслеживать распространение COVID-19

Приложения от Apple и Google будут отслеживать распространение COVID-19

Apple и Google объединили свои усилия для борьбы с распространением коронавируса нового типа (COVID-19). Корпорации объявили, что в скором времени будет представлена децентрализованная Bluetooth-технология для отслеживания контакта с инфицированными людьми.

Осуществить задуманное Apple и Google планируют с помощью мобильных приложений для пользователей iOS и Android. Представители компаний заверяют, что конфиденциальность «будет стоять на первом месте», однако эксперты всё равно выражают опасения относительно новой затеи.

Децентрализованная Bluetooth-технология в смартфонах поможет людям отследить, вступали ли они в контакт с заражённым COVID-19 лицом.

Любой присоединившийся к инициативе (PDF) двух технологических гигантов пользователь получит анонимный идентификатор, который будет передаваться на ближайшие мобильные устройства с помощью Bluetooth.

Похожую технологию использовали в Сингапуре — специальное приложение «TraceTogether» запустили в марте.

Таким образом, если два человека общаются в течение определённого периода времени, их телефоны обменяются идентификаторами и запомнят друг друга. В этом случае удобно будет отслеживать контакты, если у одного из этих людей позже выявят коронавирус.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru