Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Во многих чипсетах Intel, выпущенных за последние пять лет, присутствует опасная уязвимость. Брешь затрагивает подсистему Intel CSME и может привести к раскрытию данных, хранящихся на компьютере жертвы.

Проблему безопасности выявила команда Positive Technologies, после чего ей был официально присвоен идентификатор — CVE-2019-0090.

С помощью новой лазейки локальный атакующий может получить корневой ключ платформы (chipset key), хранящийся в микросхеме PCH, и, как следствие, злоумышленнику откроются зашифрованные этим ключом данные.

Проблему отягощает отсутствие способа как-то зафиксировать утечку ключа — всё делается незаметно для пользователя. Сам chipset key в руках киберпреступника может сыграть ещё одну нехорошую роль — с его помощью атакующий может выдать свой компьютер за машину жертвы.

Это происходит благодаря тому, что ключ позволяет злоумышленнику подделать аттестацию целевого устройства, которая основана на схеме EPID (Enhanced Privacy ID). По словам специалистов, эта схема используется для защиты банковских транзакций и IoT-аттестации.

Таким образом, CVE-2019-0090 открывает возможность для обхода защиты контента с помощью технологии DRM (от нелегального копирования), а также позволяет выполнить произвольный код на глубоком уровне — Intel CSME. По словам экспертов, устранить эту брешь обновлением прошивки невозможно.

Сам Intel опубликовал инструкции, которые помогут защититься от CVE-2019-0090. А команда Positive Technologies со своей стороны рекомендует отключить технологию шифрования носителей информации, использующую подсистему Intel CSME.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru