Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Во многих чипсетах Intel, выпущенных за последние пять лет, присутствует опасная уязвимость. Брешь затрагивает подсистему Intel CSME и может привести к раскрытию данных, хранящихся на компьютере жертвы.

Проблему безопасности выявила команда Positive Technologies, после чего ей был официально присвоен идентификатор — CVE-2019-0090.

С помощью новой лазейки локальный атакующий может получить корневой ключ платформы (chipset key), хранящийся в микросхеме PCH, и, как следствие, злоумышленнику откроются зашифрованные этим ключом данные.

Проблему отягощает отсутствие способа как-то зафиксировать утечку ключа — всё делается незаметно для пользователя. Сам chipset key в руках киберпреступника может сыграть ещё одну нехорошую роль — с его помощью атакующий может выдать свой компьютер за машину жертвы.

Это происходит благодаря тому, что ключ позволяет злоумышленнику подделать аттестацию целевого устройства, которая основана на схеме EPID (Enhanced Privacy ID). По словам специалистов, эта схема используется для защиты банковских транзакций и IoT-аттестации.

Таким образом, CVE-2019-0090 открывает возможность для обхода защиты контента с помощью технологии DRM (от нелегального копирования), а также позволяет выполнить произвольный код на глубоком уровне — Intel CSME. По словам экспертов, устранить эту брешь обновлением прошивки невозможно.

Сам Intel опубликовал инструкции, которые помогут защититься от CVE-2019-0090. А команда Positive Technologies со своей стороны рекомендует отключить технологию шифрования носителей информации, использующую подсистему Intel CSME.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru