Бесплатная утилита ESET проверит Windows на уязвимость BlueKeep

Бесплатная утилита ESET проверит Windows на уязвимость BlueKeep

Бесплатная утилита ESET проверит Windows на уязвимость BlueKeep

Специалисты антивирусной компании ESET разработали бесплатный инструмент, способный проверить операционную систему Windows на наличие уязвимости BlueKeep. Напомним, что данная проблема безопасности стала головной болью не только для организаций, но и для обычных пользователей.

Для успешной эксплуатации BlueKeep злоумышленник должен инициировать прямые RDP-соединения, что в конечном итоге позволит выполнить различные вредоносные действия.

Например, атакующий вполне может отключить средства защиты, установить на сервер вредоносные программы и выгрузить с их помощью данные.

Чаще всего, эксплуатируя BlueKeep, киберпреступники устанавливали в системы жертв злонамеренные криптомайнеры и программы-вымогатели. Это приносило неплохой доход.

BlueKeep считают крайне опасной уязвимостью по той причине, что атаки принимают форму червя — могут автоматически распространяться по сети без взаимодействия с пользователями.

Утилиту ESET для проверки Windows на наличие BlueKeep можно скачать по этой ссылке.

В июне BlueKeep, получившая идентификатор CVE-2019-0708, использовалась в реальных атаках. Примечательно, что Microsoft устранила BlueKeep ещё в мае, попутно предупредив пользователей: уязвимость можно использовать для распространения червей вроде WannaCry.

А в ноябре команда безопасности Microsoft предупредила о приближающейся вполне ещё более деструктивных атак с использованием уязвимости BlueKeep. Специалисты настойчиво просят пользователей и компании: установите все необходимые обновления безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru