Microsoft: Грядут более деструктивные атаки с использованием BlueKeep

Microsoft: Грядут более деструктивные атаки с использованием BlueKeep

Команда безопасности Microsoft предупреждает о приближающейся вполне ещё более деструктивных атак с использованием уязвимости BlueKeep. Специалисты настойчиво просят пользователей и компании: установите все необходимые обновления безопасности.

На прошлой неделе киберпространство уже столкнулось с этой проблемой — злоумышленники устанавливали майнер в непропатченные системы Windows, эксплуатируя брешь BlueKeep.

На тот момент многие исследователи не придали значения этим атакам, посчитав, что они не дотягивают до ажиотажа, который раздували вокруг BlueKeep последние шесть месяцев.

Изначально Microsoft предупреждала о возможном заражении уязвимых систем червём, способным распространяться самостоятельно. Однако злоумышленники пошли другим путём, устанавливая вредоносные криптомайнеры.

Само собой, масштабы данных преступных операций не вызвали паники, так как были откровенно далеки от того ужаса, который прогнозировали эксперты Microsoft.

Теперь же корпорация из Редмонда заявила, что всё ещё впереди — это только начало. Специалисты уверены, что киберпреступники в конце концов придут к атакам, которые будут распространяться невероятно быстро.

«Несмотря на сегодняшнее отсутствие масштабных атак, эксплойт для BlueKeep все равно будет использоваться для установки опасных вредоносных программ. Мы не можем сбросить со счетов потенциальную опасность», — объясняет техногигант.

Таким образом, Microsoft уже в третий раз за год настоятельно рекомендует установить все вышедшие патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru