Microsoft: Грядут более деструктивные атаки с использованием BlueKeep

Microsoft: Грядут более деструктивные атаки с использованием BlueKeep

Microsoft: Грядут более деструктивные атаки с использованием BlueKeep

Команда безопасности Microsoft предупреждает о приближающейся вполне ещё более деструктивных атак с использованием уязвимости BlueKeep. Специалисты настойчиво просят пользователей и компании: установите все необходимые обновления безопасности.

На прошлой неделе киберпространство уже столкнулось с этой проблемой — злоумышленники устанавливали майнер в непропатченные системы Windows, эксплуатируя брешь BlueKeep.

На тот момент многие исследователи не придали значения этим атакам, посчитав, что они не дотягивают до ажиотажа, который раздували вокруг BlueKeep последние шесть месяцев.

Изначально Microsoft предупреждала о возможном заражении уязвимых систем червём, способным распространяться самостоятельно. Однако злоумышленники пошли другим путём, устанавливая вредоносные криптомайнеры.

Само собой, масштабы данных преступных операций не вызвали паники, так как были откровенно далеки от того ужаса, который прогнозировали эксперты Microsoft.

Теперь же корпорация из Редмонда заявила, что всё ещё впереди — это только начало. Специалисты уверены, что киберпреступники в конце концов придут к атакам, которые будут распространяться невероятно быстро.

«Несмотря на сегодняшнее отсутствие масштабных атак, эксплойт для BlueKeep все равно будет использоваться для установки опасных вредоносных программ. Мы не можем сбросить со счетов потенциальную опасность», — объясняет техногигант.

Таким образом, Microsoft уже в третий раз за год настоятельно рекомендует установить все вышедшие патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru