Microsoft: Грядут более деструктивные атаки с использованием BlueKeep

Microsoft: Грядут более деструктивные атаки с использованием BlueKeep

Команда безопасности Microsoft предупреждает о приближающейся вполне ещё более деструктивных атак с использованием уязвимости BlueKeep. Специалисты настойчиво просят пользователей и компании: установите все необходимые обновления безопасности.

На прошлой неделе киберпространство уже столкнулось с этой проблемой — злоумышленники устанавливали майнер в непропатченные системы Windows, эксплуатируя брешь BlueKeep.

На тот момент многие исследователи не придали значения этим атакам, посчитав, что они не дотягивают до ажиотажа, который раздували вокруг BlueKeep последние шесть месяцев.

Изначально Microsoft предупреждала о возможном заражении уязвимых систем червём, способным распространяться самостоятельно. Однако злоумышленники пошли другим путём, устанавливая вредоносные криптомайнеры.

Само собой, масштабы данных преступных операций не вызвали паники, так как были откровенно далеки от того ужаса, который прогнозировали эксперты Microsoft.

Теперь же корпорация из Редмонда заявила, что всё ещё впереди — это только начало. Специалисты уверены, что киберпреступники в конце концов придут к атакам, которые будут распространяться невероятно быстро.

«Несмотря на сегодняшнее отсутствие масштабных атак, эксплойт для BlueKeep все равно будет использоваться для установки опасных вредоносных программ. Мы не можем сбросить со счетов потенциальную опасность», — объясняет техногигант.

Таким образом, Microsoft уже в третий раз за год настоятельно рекомендует установить все вышедшие патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За две недели Mozilla заблокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддона

За последние две недели команда Mozilla, специализирующаяся на проверке расширений, заблокировала 197 вредоносных аддонов для браузера Firefox. Все они выполняли злонамеренный код, крали пользовательские данные и использовали обфускацию для маскировки своего исходного кода.

Все выявленные расширения были забанены и удалены с площадки Mozilla, куда их в будущем уже не допустят. Помимо этого, разработчики отключили все эти аддоны на стороне пользователей, уже успевших установить сомнительные расширения.

За разработкой 129 обнаруженных вредоносных аддонов стояла компания 2Ring. Команда Mozilla выяснила, что после установки в браузер эти расширения пытались загрузить и выполнить код со стороннего удалённого сервера.

Напомним, что согласно правилам Mozilla, все аддоны должны быть самодостаточными — содержать весь необходимый для работы код. Динамически качать что бы то ни было с удалённого сервера строго запрещается. Корпорация особенно придирчиво требует соблюдения именно этого условия.

Ещё шесть сомнительных расширений разрабатывались Tamo Junto Caixa — они выполняли сторонний код непосредственно в Firefox.

Остальные попавшие в бан аддоны незаконно собрали данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru