Поднялась волна атак с использованием BlueKeep, жертвы получают майнер

Поднялась волна атак с использованием BlueKeep, жертвы получают майнер

Печально известная уязвимость BlueKeep, получившая идентификатор CVE-2019-0708, в настоящее время используется в реальных атаках, цель которых — установить в систему жертвы вредоносный майнер криптовалюты. Напомним, что данная проблема безопасности затрагивает службы удалённого рабочего стола (RDS).

Примечательно, что Microsoft устранила BlueKeep ещё в мае, попутно предупредив пользователей: уязвимость можно использовать для распространения червей вроде WannaCry.

Успешная эксплуатация бреши позволяет злоумышленнику выполнить код, отправляя специально созданные RDP-запросы. Дошло до того, что не только Microsoft, но и различные госучреждения предупредили пользователей об опасности.

Несмотря на выпуск патча и для довольно старых версий системы (например, Windows XP), аналитики полагают, что более 700 тысяч компьютеров до сих пор уязвимы для атак.

Исследователь Кевин Бомонт, давший уязвимости BlueKeep имя, поддерживает ханипот-систему BluePot, чтобы обнаружить попытки эксплуатации бреши в реальных атаках.

По словам Бомонта, последние атаки начались 23 октября — в этот день ханипоты эксперта начали сбоить и перезагружаться. 2 ноября стало ясно, что киберпреступники запустили атаки, в которых эксплуатируется BlueKeep.

В частности, атакующие задействовали специальный модуль Metasploit, выпущенный в начале сентября. Специалисты в итоге выяснили, что целью злоумышленников была установка вредоносного майнера Monero в систему жертвы.

Образец этого зловреда в настоящее время детектируется 31 антивирусом на VirusTotal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru