Поднялась волна атак с использованием BlueKeep, жертвы получают майнер

Поднялась волна атак с использованием BlueKeep, жертвы получают майнер

Печально известная уязвимость BlueKeep, получившая идентификатор CVE-2019-0708, в настоящее время используется в реальных атаках, цель которых — установить в систему жертвы вредоносный майнер криптовалюты. Напомним, что данная проблема безопасности затрагивает службы удалённого рабочего стола (RDS).

Примечательно, что Microsoft устранила BlueKeep ещё в мае, попутно предупредив пользователей: уязвимость можно использовать для распространения червей вроде WannaCry.

Успешная эксплуатация бреши позволяет злоумышленнику выполнить код, отправляя специально созданные RDP-запросы. Дошло до того, что не только Microsoft, но и различные госучреждения предупредили пользователей об опасности.

Несмотря на выпуск патча и для довольно старых версий системы (например, Windows XP), аналитики полагают, что более 700 тысяч компьютеров до сих пор уязвимы для атак.

Исследователь Кевин Бомонт, давший уязвимости BlueKeep имя, поддерживает ханипот-систему BluePot, чтобы обнаружить попытки эксплуатации бреши в реальных атаках.

По словам Бомонта, последние атаки начались 23 октября — в этот день ханипоты эксперта начали сбоить и перезагружаться. 2 ноября стало ясно, что киберпреступники запустили атаки, в которых эксплуатируется BlueKeep.

В частности, атакующие задействовали специальный модуль Metasploit, выпущенный в начале сентября. Специалисты в итоге выяснили, что целью злоумышленников была установка вредоносного майнера Monero в систему жертвы.

Образец этого зловреда в настоящее время детектируется 31 антивирусом на VirusTotal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru