Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Операторы программы-вымогателя Sodinokibi (также известен под именем REvil) теперь грозят опубликовать украденные данные и файлы жертвы, если она не заплатит установленный злоумышленниками выкуп.

На самом деле, такого рода угрозы уже встречались в прошлом. Однако операторы вымогателей стали использовать этот метод сравнительно недавно.

Как известно, за распространением REvil стоит группировка UNKN, которой вменяют атаку на дата-центр CyrusOne. В ходе этой операции преступники похитили файлы компании, а уже потом приступили к шифрованию.

Таким образом, даже если у пострадавшей организации есть резервные копии зашифрованных файлов, ей всё равно придётся заплатить выкуп, так как в противном случае злоумышленники опубликуют похищенную информацию или продадут её конкурентам.

UNKN поделилась своим планами на одном из российских хакерских форумов. Оригинальный текст на русском языке (довольно корявом, надо отметить) выглядит так:

«Если не отвечаем - значит не интересны. Либо мест нет.

«Мы открыли отдельное подразделение, которое занимается крупными операциями. Неделю назад был осуществлен доступ к CyrusOne. Судя по СМИ - платить они не собираются. Очень жаль. Тактика "потратим 100 миллионов на восстановление с нуля, чем 15 на выкуп" такая же эффективная, как и оправдания Гарика Куколда Харламова. Инвесторам потом будете объяснять, где выгода. Каждая атака сопровождается копированием коммерческой информации. В случае отказа выплаты - данные будут либо проданы конкурентам, либо выкладываться в открытые источники. GDPR. Не хотите платить нам - платите в х10 раз больше правительству. Нет проблем».

«Очень странно, что cdhfund.com до сих пор молчат. Они также были подвержены атаке, все данные скопированы и зашифрованы. В случае отказа - наши действия обозначены выше».

Ссылкой на пост группировки поделились исследователь, известный в Twitter как Damian.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредонос RelayNFC превращает смартфоны в удалённые ридеры карт

Cyble Research and Intelligence Labs (CRIL) сообщила о новой, стремительно развивающейся кампании, нацеленной на пользователей мобильных устройств. Исследователи обнаружили семейство RelayNFC — вредоносную программу, которая превращает заражённый Android-смартфон в удалённый ридер банковских карт.

По сути, злоумышленники получают возможность проводить бесконтактные транзакции так, будто карта жертвы находится у них в руках.

По данным CRIL, RelayNFC отличается лёгким весом и высокой скрытностью. Разработчики используют компиляцию Hermes, из-за которой полезная нагрузка уходит в байт-код и становится труднее для анализа. Вдобавок образцы пока показывают отсутствие детектов на VirusTotal, так что защитные решения пока не умеют выявлять угрозу.

Кампания распространяется через фишинговые ресурсы, стилизованные под сервисы безопасности банков. CRIL нашла как минимум пять таких сайтов, которые распространяют один и тот же APK-файл. Схема стандартная: под видом «проверки безопасности» пользователю предлагают скачать приложение, которое якобы защитит карту.

 

После установки RelayNFC показывает фальшивый интерфейс с инструкцией поднести банковскую карту к смартфону. На экране появляется фраза на португальском “APROXIME O CARTÃO” — «поднесите карту ближе». В этот момент вредоносный код считывает данные карты через NFC и отправляет их на сервер злоумышленников. Затем программа запрашивает ПИН-код, который также уходит на сервер.

 

Дальше работает механизм реального APDU-relay: смартфон жертвы поддерживает постоянное WebSocket-соединение с командным сервером. Когда злоумышленники запускают операцию на своём поддельном POS-терминале, сервер передаёт на заражённое устройство APDU-команды, а RelayNFC пересылает их NFC-чипу телефона. Ответ карты возвращается по тому же каналу. Таким образом, злоумышленники проводят полноценную платёжную операцию в режиме реального времени.

CRIL также обнаружила второй образец — cartao-seguro.apk. В нём исследователи нашли компонент RelayHostApduService, который пытается реализовать Host Card Emulation, то есть не только читать карту, но и эмулировать её. Это выглядит как эксперимент разработчиков с альтернативными схемами атак через NFC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru