Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Операторы программы-вымогателя Sodinokibi (также известен под именем REvil) теперь грозят опубликовать украденные данные и файлы жертвы, если она не заплатит установленный злоумышленниками выкуп.

На самом деле, такого рода угрозы уже встречались в прошлом. Однако операторы вымогателей стали использовать этот метод сравнительно недавно.

Как известно, за распространением REvil стоит группировка UNKN, которой вменяют атаку на дата-центр CyrusOne. В ходе этой операции преступники похитили файлы компании, а уже потом приступили к шифрованию.

Таким образом, даже если у пострадавшей организации есть резервные копии зашифрованных файлов, ей всё равно придётся заплатить выкуп, так как в противном случае злоумышленники опубликуют похищенную информацию или продадут её конкурентам.

UNKN поделилась своим планами на одном из российских хакерских форумов. Оригинальный текст на русском языке (довольно корявом, надо отметить) выглядит так:

«Если не отвечаем - значит не интересны. Либо мест нет.

«Мы открыли отдельное подразделение, которое занимается крупными операциями. Неделю назад был осуществлен доступ к CyrusOne. Судя по СМИ - платить они не собираются. Очень жаль. Тактика "потратим 100 миллионов на восстановление с нуля, чем 15 на выкуп" такая же эффективная, как и оправдания Гарика Куколда Харламова. Инвесторам потом будете объяснять, где выгода. Каждая атака сопровождается копированием коммерческой информации. В случае отказа выплаты - данные будут либо проданы конкурентам, либо выкладываться в открытые источники. GDPR. Не хотите платить нам - платите в х10 раз больше правительству. Нет проблем».

«Очень странно, что cdhfund.com до сих пор молчат. Они также были подвержены атаке, все данные скопированы и зашифрованы. В случае отказа - наши действия обозначены выше».

Ссылкой на пост группировки поделились исследователь, известный в Twitter как Damian.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru