Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Операторы программы-вымогателя Sodinokibi (также известен под именем REvil) теперь грозят опубликовать украденные данные и файлы жертвы, если она не заплатит установленный злоумышленниками выкуп.

На самом деле, такого рода угрозы уже встречались в прошлом. Однако операторы вымогателей стали использовать этот метод сравнительно недавно.

Как известно, за распространением REvil стоит группировка UNKN, которой вменяют атаку на дата-центр CyrusOne. В ходе этой операции преступники похитили файлы компании, а уже потом приступили к шифрованию.

Таким образом, даже если у пострадавшей организации есть резервные копии зашифрованных файлов, ей всё равно придётся заплатить выкуп, так как в противном случае злоумышленники опубликуют похищенную информацию или продадут её конкурентам.

UNKN поделилась своим планами на одном из российских хакерских форумов. Оригинальный текст на русском языке (довольно корявом, надо отметить) выглядит так:

«Если не отвечаем - значит не интересны. Либо мест нет.

«Мы открыли отдельное подразделение, которое занимается крупными операциями. Неделю назад был осуществлен доступ к CyrusOne. Судя по СМИ - платить они не собираются. Очень жаль. Тактика "потратим 100 миллионов на восстановление с нуля, чем 15 на выкуп" такая же эффективная, как и оправдания Гарика Куколда Харламова. Инвесторам потом будете объяснять, где выгода. Каждая атака сопровождается копированием коммерческой информации. В случае отказа выплаты - данные будут либо проданы конкурентам, либо выкладываться в открытые источники. GDPR. Не хотите платить нам - платите в х10 раз больше правительству. Нет проблем».

«Очень странно, что cdhfund.com до сих пор молчат. Они также были подвержены атаке, все данные скопированы и зашифрованы. В случае отказа - наши действия обозначены выше».

Ссылкой на пост группировки поделились исследователь, известный в Twitter как Damian.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru