Новый день — новая утечка данных клиентов Сбербанка (1 млн записей)

Новый день — новая утечка данных клиентов Сбербанка (1 млн записей)

На просторах даркнета появилась новая база данных, содержащая информацию о клиентах Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России. Сам банк на данный момент отрицает утечку.

Базу выставили на продажу чуть менее двух недель назад — 13 октября. Объявление злоумышленников гласит, что в БД присутствует около миллиона записей.

Отмечается, что утекли данные клиентов Сбербанка, у которых есть кредиты или кредитные карты. Среди таких данных: паспорта, телефонные номера, счета, суммы остатка или задолженности.

Более того, владельцы базы заявляют возможность выгрузки по последнему звонку клиента в кредитную организацию. При этом злоумышленники могут предоставить запись этого разговора.

Издание «Ъ» пишет, что Сбербанк отрицает факт утечки.

В начале месяца банк завершил внутреннее расследование, целью которого было выявить виновного в крупнейшей утечке данных клиентов. По словам представителей Сбербанка, инсайдер был найден.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru