Новый день — новая утечка данных клиентов Сбербанка (1 млн записей)

Новый день — новая утечка данных клиентов Сбербанка (1 млн записей)

На просторах даркнета появилась новая база данных, содержащая информацию о клиентах Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России. Сам банк на данный момент отрицает утечку.

Базу выставили на продажу чуть менее двух недель назад — 13 октября. Объявление злоумышленников гласит, что в БД присутствует около миллиона записей.

Отмечается, что утекли данные клиентов Сбербанка, у которых есть кредиты или кредитные карты. Среди таких данных: паспорта, телефонные номера, счета, суммы остатка или задолженности.

Более того, владельцы базы заявляют возможность выгрузки по последнему звонку клиента в кредитную организацию. При этом злоумышленники могут предоставить запись этого разговора.

Издание «Ъ» пишет, что Сбербанк отрицает факт утечки.

В начале месяца банк завершил внутреннее расследование, целью которого было выявить виновного в крупнейшей утечке данных клиентов. По словам представителей Сбербанка, инсайдер был найден.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России заблокировали Tutanota, ещё один сервис зашифрованных переписок

Популярный проект с открытым исходным кодом Tutanota, обеспечивающий сквозное шифрование электронных писем, попал в чёрный список российских властей. С недавнего времени провайдеры блокируют доступ россиян к Tutanota.

С начала февраля в России уже успели запретить доступ к некоторым VPN-сервисам — ProtonMail и ProtonVPN.

С пятницы такие же меры действуют и в отношении Tutanota. Согласно опубликованной «Роскомсвободой» информации, сервис находится в реестре запрещённых в России сайтов.

Представители Роскомнадзора, комментируя данную блокировку, заявили, что киберпреступники использовали эти сервисы для противозаконных действий. Помимо этого, некоторые заблокированные проекты отказались предоставить данные пользователей, как того требуют российские законы.

Команда Tutanota разочарована решением Москвы. Руководство сервиса убеждено, что Кремль пытается бороться с шифрованием и конфиденциальными коммуникациями внутри страны.

«Мы резко осуждаем блокировку нашего сервиса. Это решение — навязанная россиянам форма цензуры, а мы боремся за права каждого пользователя на конфиденциальные переписки, защищённые шифрование», — заявил сооснователь Tutanota.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru