Сбербанк выявил сотрудника, продавшего киберпреступникам данные клиентов

Сбербанк выявил сотрудника, продавшего киберпреступникам данные клиентов

Крупнейшая кредитная организация России завершила внутреннее расследование, целью которого было выявить виновного в крупнейшей утечке данных клиентов. По словам представителей Сбербанка, инсайдер был найден.

Служба безопасности Сбербанка вычислила злоумышленника, после чего передала его правоохранительным органам. В настоящее время с ним работают следователи.

В ходе расследования сотрудники службы безопасности банка нашли доказательства кражи определённого количества сведений.

По результатам стало известно, что обвиняемый сотрудник в конце сентября продал одной из киберпреступных групп в общей сложности пять тысяч учётных записей кредитных карт клиентов Уральского банка Сбербанка.

В банке отметили, что приличное количество скомпрометированных данных уже устарели, а потому являются неактивными. Сбербанк перевыпустил все затронутые карты, поэтому средствам клиентов ничего не угрожает.

Напомним, что участники одного из форумов хакерской тематики пытались продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

А вчера стало известно, что похожая участь постигла абонентов Билайн — информация почти 9 миллионов абонентов, подключивших домашний интернет, была найдена в открытом доступе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru