Сбербанк выявил сотрудника, продавшего киберпреступникам данные клиентов

Сбербанк выявил сотрудника, продавшего киберпреступникам данные клиентов

Крупнейшая кредитная организация России завершила внутреннее расследование, целью которого было выявить виновного в крупнейшей утечке данных клиентов. По словам представителей Сбербанка, инсайдер был найден.

Служба безопасности Сбербанка вычислила злоумышленника, после чего передала его правоохранительным органам. В настоящее время с ним работают следователи.

В ходе расследования сотрудники службы безопасности банка нашли доказательства кражи определённого количества сведений.

По результатам стало известно, что обвиняемый сотрудник в конце сентября продал одной из киберпреступных групп в общей сложности пять тысяч учётных записей кредитных карт клиентов Уральского банка Сбербанка.

В банке отметили, что приличное количество скомпрометированных данных уже устарели, а потому являются неактивными. Сбербанк перевыпустил все затронутые карты, поэтому средствам клиентов ничего не угрожает.

Напомним, что участники одного из форумов хакерской тематики пытались продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

А вчера стало известно, что похожая участь постигла абонентов Билайн — информация почти 9 миллионов абонентов, подключивших домашний интернет, была найдена в открытом доступе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru