Данные 60 млн карт клиентов Сбербанка продаются на хакерском форуме

Данные 60 млн карт клиентов Сбербанка продаются на хакерском форуме

Участники одного из форумов хакерской тематики пытаются продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

«Коммерсант» обсудил вопрос масштабной утечки с близким к ЦБ специалистом, который считает, что киберпреступники располагают так называемой выгрузкой базы Сбербанка.

Такой вывод источник газеты сделал на основании текстового файла, выставленного на продажу злоумышленниками. Также было высказано мнение, что к утечке может иметь отношение человек, располагавший административным доступом к выгрузке.

Ашот Оганесян, руководитель DeviceLock, тоже проанализировал данную историю. Специалист объяснил, что киберпреступники обычно предлагают потенциальным покупателям некий кусок базы данных, который дает понять, что здесь нет обмана.

В этом случае продавцы дают «на пробу» фрагмент, содержащий данные 200 клиентов Сбербанка из разных городов.

Представители кредитной организации пока не признали, что вся продаваемая база подлинная, однако факт утечки данных 200 клиентов все же зафиксировали, инициировав внутреннее расследование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru