Данные 60 млн карт клиентов Сбербанка продаются на хакерском форуме

Данные 60 млн карт клиентов Сбербанка продаются на хакерском форуме

Участники одного из форумов хакерской тематики пытаются продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

«Коммерсант» обсудил вопрос масштабной утечки с близким к ЦБ специалистом, который считает, что киберпреступники располагают так называемой выгрузкой базы Сбербанка.

Такой вывод источник газеты сделал на основании текстового файла, выставленного на продажу злоумышленниками. Также было высказано мнение, что к утечке может иметь отношение человек, располагавший административным доступом к выгрузке.

Ашот Оганесян, руководитель DeviceLock, тоже проанализировал данную историю. Специалист объяснил, что киберпреступники обычно предлагают потенциальным покупателям некий кусок базы данных, который дает понять, что здесь нет обмана.

В этом случае продавцы дают «на пробу» фрагмент, содержащий данные 200 клиентов Сбербанка из разных городов.

Представители кредитной организации пока не признали, что вся продаваемая база подлинная, однако факт утечки данных 200 клиентов все же зафиксировали, инициировав внутреннее расследование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru