Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Буквально на прошлой неделе в Сети была обнаружена база данных миллионов клиентов Сбербанка. Теперь та же участь постигла оператора связи «Билайн»: информация почти 9 миллионов абонентов, подключивших домашний интернет, найдена в открытом доступе.

Эксперты, успевшие прокомментировать последнюю утечку, утверждают, что слитых данных хватит для проведения атак с использованием социальной инженерии.

Сотрудники издания «Коммерсант», получившие ссылку на загрузку утёкшей базы данных от источников в банковских службах, успели проверить актуальность скомпрометированной информации. В ходе проверки работники «Ъ», пользующиеся интернетом от «Билайн», нашли в БД свои полные имена, адреса, мобильные и домашние телефоны.

Данные в общедоступной базе датируются ноябрём 2016 года, то есть утекла информация как действующих, так и уже истёкших или закрытых договоров. Представители «Билайн» заверили, что компания инициировала внутреннее расследование.

Пресс-служба оператора связи также отметила, что утёкшие данные клиентов представляют собой лишь часть базы 2017 года. При этом сам оператор выявил утечку два года назад.

Руководство «Билайн», по его словам, наказало всех виновных, а большая часть находящихся в открытом доступе данных уже устарели.

Эксперты в области кибербезопасности обращают внимание, что такая база может быть полезна разного рода онлайн-мошенникам, которые привыкли в ходе своей деятельности использовать социальную инженерию. Как правило, утёкшая информация позволяет подобрать верную стратегию для атак клиентов.

На прошлой неделе мы писали, что участники одного из форумов хакерской тематики пытаются продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru