Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Буквально на прошлой неделе в Сети была обнаружена база данных миллионов клиентов Сбербанка. Теперь та же участь постигла оператора связи «Билайн»: информация почти 9 миллионов абонентов, подключивших домашний интернет, найдена в открытом доступе.

Эксперты, успевшие прокомментировать последнюю утечку, утверждают, что слитых данных хватит для проведения атак с использованием социальной инженерии.

Сотрудники издания «Коммерсант», получившие ссылку на загрузку утёкшей базы данных от источников в банковских службах, успели проверить актуальность скомпрометированной информации. В ходе проверки работники «Ъ», пользующиеся интернетом от «Билайн», нашли в БД свои полные имена, адреса, мобильные и домашние телефоны.

Данные в общедоступной базе датируются ноябрём 2016 года, то есть утекла информация как действующих, так и уже истёкших или закрытых договоров. Представители «Билайн» заверили, что компания инициировала внутреннее расследование.

Пресс-служба оператора связи также отметила, что утёкшие данные клиентов представляют собой лишь часть базы 2017 года. При этом сам оператор выявил утечку два года назад.

Руководство «Билайн», по его словам, наказало всех виновных, а большая часть находящихся в открытом доступе данных уже устарели.

Эксперты в области кибербезопасности обращают внимание, что такая база может быть полезна разного рода онлайн-мошенникам, которые привыкли в ходе своей деятельности использовать социальную инженерию. Как правило, утёкшая информация позволяет подобрать верную стратегию для атак клиентов.

На прошлой неделе мы писали, что участники одного из форумов хакерской тематики пытаются продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackerOne: PayPal, Uber, Mail.ru наиболее щедро платят за баги

Платформа HackerOne на этой неделе поделилась сведениями о компаниях, наиболее щедро вознаграждающих за найденные в их системах уязвимости. В первую десятку вошли Verizon Media, PayPal, Uber, Intel, Twitter, GitLab, Mail.ru, GitHub, Valve и Airbnb.

В процессе изучения условий вознаграждения за обнаруженные баги команда HackerOne опиралась на суммы, выплаченные с момента основания платформы и по апрель 2020 года.

По словам HackerOne, Verizon выплатил более $9,4 млн с февраля 2014 года. При этом максимальное разовое вознаграждение составило $70 000. В среднем американский оператор сотовой связи отвечал исследователям в течение восьми часов.

PayPal выплатил в общей сумме $2,8 млн в период с августа 2018 года по апрель 2020-го. Представители платёжной системы отвечали в среднем через четыре часа после обращения, а максимальная разовая выплата составила $30 000.

Uber расположился на третьем месте с $2,4 миллионами, выплаченными с декабря 2014 года. Одному из экспертов компания выплатила $50 000.

Далее идут Intel ($1,9 млн), Twitter ($1,3 млн) и GitLab ($1,2 млн). После них — Mail.ru с $1,1 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru