Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Буквально на прошлой неделе в Сети была обнаружена база данных миллионов клиентов Сбербанка. Теперь та же участь постигла оператора связи «Билайн»: информация почти 9 миллионов абонентов, подключивших домашний интернет, найдена в открытом доступе.

Эксперты, успевшие прокомментировать последнюю утечку, утверждают, что слитых данных хватит для проведения атак с использованием социальной инженерии.

Сотрудники издания «Коммерсант», получившие ссылку на загрузку утёкшей базы данных от источников в банковских службах, успели проверить актуальность скомпрометированной информации. В ходе проверки работники «Ъ», пользующиеся интернетом от «Билайн», нашли в БД свои полные имена, адреса, мобильные и домашние телефоны.

Данные в общедоступной базе датируются ноябрём 2016 года, то есть утекла информация как действующих, так и уже истёкших или закрытых договоров. Представители «Билайн» заверили, что компания инициировала внутреннее расследование.

Пресс-служба оператора связи также отметила, что утёкшие данные клиентов представляют собой лишь часть базы 2017 года. При этом сам оператор выявил утечку два года назад.

Руководство «Билайн», по его словам, наказало всех виновных, а большая часть находящихся в открытом доступе данных уже устарели.

Эксперты в области кибербезопасности обращают внимание, что такая база может быть полезна разного рода онлайн-мошенникам, которые привыкли в ходе своей деятельности использовать социальную инженерию. Как правило, утёкшая информация позволяет подобрать верную стратегию для атак клиентов.

На прошлой неделе мы писали, что участники одного из форумов хакерской тематики пытаются продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компании и госучреждения стран ЮВА перенимают российские ИБ практики

С учетом тенденции к росту числа кибератак и стоимости ущерба, правительства стран Юго-Восточной Азии активно перенимают мировые практики кибербезопасности, в том числе и российские.

Пока же, по данным исследования ГК «Солар», в Юго-Восточной Азии, наряду с постсоветскими и ближневосточными, наименее защищенными остаются государственные услуги и органы исполнительной власти, сфера образования, транспорт.

По оценке Digital Transformation Market, Юго-Восточная Азия в период до 2030 года будет демонстрировать самую высокую динамику цифровой трансформации в мире. Обратной стороной высоких темпов цифровизации является рост рисков кибербезопасности.

Как отметил коммерческий директор ГК «Солар», в Юго-Восточной и Центральной Азии Николай Сивак, в регионе есть интерес к экспертизе по строительству SOC-центров для корпораций и к сервисной модели в ИБ.

Еще одним заметным направлением становится подготовка кадров для отрасли кибербезопасности. А в странах Юго-Восточной Азии кадровая проблема стоит остро: разрыв между количеством открытых вакансий в ИБ и числом специалистов превышает 20%.

Интерес к киберучениям со стороны страны Юго-Восточной Азии во многом вызван международными соревнованиями в рамках форумов ПМЭФ и ЦИПР, в которых в 2023-2024 гг. принимали участие ИБ-специалисты из Вьетнама, Малайзии, Бангладеш, Лаоса, Таиланда и Камбоджи.

По итогам III Международного киберчемпионата по информационной безопасности на ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде власти Вьетнама и Таиланда обратились к «Солар» с просьбой о проведении киберучений.

В отборочном этапе приняли участие около 400 ИБ-специалистов, а в финал вышли 49 экспертов. Генеральный директор CloudSec Asia Варин Кера подчеркнул, что тайские участники киберчемпионата увидели потенциал создания киберполигонов и цифровых двойников ключевых отраслей экономики для отработки практических навыков специалистов.

Группа компаний «Солар» рассматривает киберучения как «мягкую силу» для продвижения российских ИБ-технологий в странах Юго-Восточной Азии и планирует провести киберчемпионаты во Вьетнаме, Малайзии и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2025 году.

Сотрудничество в области киберучений открывает возможности для продвижения SIEM-систем, сетевых технологий, DLP-платформ, решений по управлению доступом, ИИ-технологий в кибербезопасности.

Уровень российской экспертизы в кибербезопасности также формирует запрос на услуги сервис-провайдеров, обеспечивающих полный цикл мониторинга, реагирования и расследования инцидентов, и проекты по строительству SOC-центров в странах Юго-Восточной Азии.

«Платформа киберполигона позволяет протестировать различные российские средства защиты информации „в бою“, проверить навыки отражения атак, смоделированных на примере реальных инцидентов, с которыми сталкивались лишь немногие компании или даже страны в мире», — дополняют эксперты ГК «Солар».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru