Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Данные почти 9 млн абонентов Билайн найдены в открытом доступе

Буквально на прошлой неделе в Сети была обнаружена база данных миллионов клиентов Сбербанка. Теперь та же участь постигла оператора связи «Билайн»: информация почти 9 миллионов абонентов, подключивших домашний интернет, найдена в открытом доступе.

Эксперты, успевшие прокомментировать последнюю утечку, утверждают, что слитых данных хватит для проведения атак с использованием социальной инженерии.

Сотрудники издания «Коммерсант», получившие ссылку на загрузку утёкшей базы данных от источников в банковских службах, успели проверить актуальность скомпрометированной информации. В ходе проверки работники «Ъ», пользующиеся интернетом от «Билайн», нашли в БД свои полные имена, адреса, мобильные и домашние телефоны.

Данные в общедоступной базе датируются ноябрём 2016 года, то есть утекла информация как действующих, так и уже истёкших или закрытых договоров. Представители «Билайн» заверили, что компания инициировала внутреннее расследование.

Пресс-служба оператора связи также отметила, что утёкшие данные клиентов представляют собой лишь часть базы 2017 года. При этом сам оператор выявил утечку два года назад.

Руководство «Билайн», по его словам, наказало всех виновных, а большая часть находящихся в открытом доступе данных уже устарели.

Эксперты в области кибербезопасности обращают внимание, что такая база может быть полезна разного рода онлайн-мошенникам, которые привыкли в ходе своей деятельности использовать социальную инженерию. Как правило, утёкшая информация позволяет подобрать верную стратегию для атак клиентов.

На прошлой неделе мы писали, что участники одного из форумов хакерской тематики пытаются продать внушительную базу данных, содержащую, по их заявлениям, личную информацию клиентов Сбербанка. Данные 60 миллионов кредитных карт — такую цифру приводят продавцы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru