Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступникам удалось проникнуть во внутреннюю сеть антивирусной компании Avast. Предположительно, злоумышленники хотели вклиниться в цепочку поставок, чтобы опять добраться до знаменитой программы CCleaner.

По словам представителей Avast, попытки вторжения велись с 14 мая. При этом обнаружить их удалось лишь 25 сентября.

Внутреннее расследование чешской компании выявило, что атакующие смогли получить доступ в сеть с помощью скомпрометированных учётных данных временного VPN-аккаунта.

«Атаки злоумышленников были крайне изощрёнными», — отметила Джайя Балу, глава кибербезопасности Avast.

Сотрудники антивирусной компании дали имя киберпреступной операции — «Abiss». По их словам, стоящие за ней лица были хорошо готовы. В частности, атакующие продемонстрировали незаурядную способность избегать детектирования и заметать следы.

Проанализированные в ходе расследования логи показали подозрительную активность 14 и 15 мая, затем — 24 июля, 11 сентября и 4 октября.

Злоумышленник (или группа злоумышленников) использовал публичный IP-адрес, находящийся в Великобритании. Чтобы успешно проникнуть в сеть, был задействован временный VPN-профиль, незащищённый двухфакторной аутентификацией. На момент инцидента профиль уже должен был быть неактивен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru