Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступникам удалось проникнуть во внутреннюю сеть антивирусной компании Avast. Предположительно, злоумышленники хотели вклиниться в цепочку поставок, чтобы опять добраться до знаменитой программы CCleaner.

По словам представителей Avast, попытки вторжения велись с 14 мая. При этом обнаружить их удалось лишь 25 сентября.

Внутреннее расследование чешской компании выявило, что атакующие смогли получить доступ в сеть с помощью скомпрометированных учётных данных временного VPN-аккаунта.

«Атаки злоумышленников были крайне изощрёнными», — отметила Джайя Балу, глава кибербезопасности Avast.

Сотрудники антивирусной компании дали имя киберпреступной операции — «Abiss». По их словам, стоящие за ней лица были хорошо готовы. В частности, атакующие продемонстрировали незаурядную способность избегать детектирования и заметать следы.

Проанализированные в ходе расследования логи показали подозрительную активность 14 и 15 мая, затем — 24 июля, 11 сентября и 4 октября.

Злоумышленник (или группа злоумышленников) использовал публичный IP-адрес, находящийся в Великобритании. Чтобы успешно проникнуть в сеть, был задействован временный VPN-профиль, незащищённый двухфакторной аутентификацией. На момент инцидента профиль уже должен был быть неактивен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru