Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступникам удалось проникнуть во внутреннюю сеть антивирусной компании Avast. Предположительно, злоумышленники хотели вклиниться в цепочку поставок, чтобы опять добраться до знаменитой программы CCleaner.

По словам представителей Avast, попытки вторжения велись с 14 мая. При этом обнаружить их удалось лишь 25 сентября.

Внутреннее расследование чешской компании выявило, что атакующие смогли получить доступ в сеть с помощью скомпрометированных учётных данных временного VPN-аккаунта.

«Атаки злоумышленников были крайне изощрёнными», — отметила Джайя Балу, глава кибербезопасности Avast.

Сотрудники антивирусной компании дали имя киберпреступной операции — «Abiss». По их словам, стоящие за ней лица были хорошо готовы. В частности, атакующие продемонстрировали незаурядную способность избегать детектирования и заметать следы.

Проанализированные в ходе расследования логи показали подозрительную активность 14 и 15 мая, затем — 24 июля, 11 сентября и 4 октября.

Злоумышленник (или группа злоумышленников) использовал публичный IP-адрес, находящийся в Великобритании. Чтобы успешно проникнуть в сеть, был задействован временный VPN-профиль, незащищённый двухфакторной аутентификацией. На момент инцидента профиль уже должен был быть неактивен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru