В сентябре в Google Play Store проникли 172 Android-вредоносов

В сентябре в Google Play Store проникли 172 Android-вредоносов

В сентябре в официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли 172 вредоносных программ. Общее количество установок этих приложений превышало 330 миллионов.

Несмотря на все меры, которые Google приняла, чтобы не пропустить вредоносы в Play Store, приложения с сомнительными функциями продолжают там появляться.

Исследователь компании ESET Лукаш Штефанко подчёркивает, что из 172 обнаруженных в сентябре вредоносных приложений большую часть составляли замаскированные адваре.

«Нежелательные приложения класса адваре встречаются так часто по той причине, что после установки они не требуют никаких дополнительных действий. В отличие от банковских троянов адваре сразу начинают приносить доход своему разработчику», — объясняет эксперт.

«Вторая причина популярности адваре — их гораздо легче создать, чем программы-вымогатели для Android или те же банковские трояны».

Обычно авторы рекламных программ прячут нежелательный компонент внутри абсолютно безобидных возможностей приложения. После установки такие экземпляры начинают демонстрировать жертве агрессивную рекламу даже в тот момент, когда программа закрыта.

Ещё один популярный вид Android-зловредов — программы, занимающиеся мошенничеством с подписками. Одним из наиболее ярких примеров таких кампаний можно назвать обнаруженный экспертами Sophos набор из 15 приложений, которые скачали более 20 миллионов пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru