В сентябре в Google Play Store проникли 172 Android-вредоносов

В сентябре в Google Play Store проникли 172 Android-вредоносов

В сентябре в официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли 172 вредоносных программ. Общее количество установок этих приложений превышало 330 миллионов.

Несмотря на все меры, которые Google приняла, чтобы не пропустить вредоносы в Play Store, приложения с сомнительными функциями продолжают там появляться.

Исследователь компании ESET Лукаш Штефанко подчёркивает, что из 172 обнаруженных в сентябре вредоносных приложений большую часть составляли замаскированные адваре.

«Нежелательные приложения класса адваре встречаются так часто по той причине, что после установки они не требуют никаких дополнительных действий. В отличие от банковских троянов адваре сразу начинают приносить доход своему разработчику», — объясняет эксперт.

«Вторая причина популярности адваре — их гораздо легче создать, чем программы-вымогатели для Android или те же банковские трояны».

Обычно авторы рекламных программ прячут нежелательный компонент внутри абсолютно безобидных возможностей приложения. После установки такие экземпляры начинают демонстрировать жертве агрессивную рекламу даже в тот момент, когда программа закрыта.

Ещё один популярный вид Android-зловредов — программы, занимающиеся мошенничеством с подписками. Одним из наиболее ярких примеров таких кампаний можно назвать обнаруженный экспертами Sophos набор из 15 приложений, которые скачали более 20 миллионов пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru