В сентябре в Google Play Store проникли 172 Android-вредоносов

В сентябре в Google Play Store проникли 172 Android-вредоносов

В сентябре в официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли 172 вредоносных программ. Общее количество установок этих приложений превышало 330 миллионов.

Несмотря на все меры, которые Google приняла, чтобы не пропустить вредоносы в Play Store, приложения с сомнительными функциями продолжают там появляться.

Исследователь компании ESET Лукаш Штефанко подчёркивает, что из 172 обнаруженных в сентябре вредоносных приложений большую часть составляли замаскированные адваре.

«Нежелательные приложения класса адваре встречаются так часто по той причине, что после установки они не требуют никаких дополнительных действий. В отличие от банковских троянов адваре сразу начинают приносить доход своему разработчику», — объясняет эксперт.

«Вторая причина популярности адваре — их гораздо легче создать, чем программы-вымогатели для Android или те же банковские трояны».

Обычно авторы рекламных программ прячут нежелательный компонент внутри абсолютно безобидных возможностей приложения. После установки такие экземпляры начинают демонстрировать жертве агрессивную рекламу даже в тот момент, когда программа закрыта.

Ещё один популярный вид Android-зловредов — программы, занимающиеся мошенничеством с подписками. Одним из наиболее ярких примеров таких кампаний можно назвать обнаруженный экспертами Sophos набор из 15 приложений, которые скачали более 20 миллионов пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru