Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Непорядочные разработчики приложений для Android используют очередную лазейку в официальном магазине Google Play Store. На этот раз девелоперы начали злоупотреблять механизмом, позволяющим бесплатно использовать программу в течение определённого периода.

В результате пользователи столкнулись со снятием крупных сумм за использование банальных приложений вроде калькуляторов, сканеров штрихкодов и тому подобного.

Пробный период позволяет пользователю понять, устраивает ли его программа и готов ли он за неё заплатить. В течение определённого отрезка времени приложение можно использовать бесплатно. Если оно не подходит, его просто удаляют.

Однако тут в дело как раз вступает лазейка Play Store. Согласно правилам магазина, прежде чем деинсталлировать приложение, скачавший его пользователь должен отменить пробный период.

Если вы имеете дело с порядочным разработчиком, он приравняет удаление приложения к окончанию пробного периода. Однако в случае с мошенниками все гораздо сложнее: если невнимательный пользователь удалил приложение, но забыл деактивировать подписку, злоумышленник все равно снимет с него деньги.

По словам команды Sophos Labs, которая первой вышла на мошенническую схему, удалось обнаружить 24 Android-приложения, опустошающих кошельки невнимательных людей. Причём суммы были довольно крупные: между $100 и $240.

Google удалил большую часть приложений мошенников, однако эксперты предупреждают, что часть программ все ещё доступны в Play Store.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru