Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Непорядочные разработчики приложений для Android используют очередную лазейку в официальном магазине Google Play Store. На этот раз девелоперы начали злоупотреблять механизмом, позволяющим бесплатно использовать программу в течение определённого периода.

В результате пользователи столкнулись со снятием крупных сумм за использование банальных приложений вроде калькуляторов, сканеров штрихкодов и тому подобного.

Пробный период позволяет пользователю понять, устраивает ли его программа и готов ли он за неё заплатить. В течение определённого отрезка времени приложение можно использовать бесплатно. Если оно не подходит, его просто удаляют.

Однако тут в дело как раз вступает лазейка Play Store. Согласно правилам магазина, прежде чем деинсталлировать приложение, скачавший его пользователь должен отменить пробный период.

Если вы имеете дело с порядочным разработчиком, он приравняет удаление приложения к окончанию пробного периода. Однако в случае с мошенниками все гораздо сложнее: если невнимательный пользователь удалил приложение, но забыл деактивировать подписку, злоумышленник все равно снимет с него деньги.

По словам команды Sophos Labs, которая первой вышла на мошенническую схему, удалось обнаружить 24 Android-приложения, опустошающих кошельки невнимательных людей. Причём суммы были довольно крупные: между $100 и $240.

Google удалил большую часть приложений мошенников, однако эксперты предупреждают, что часть программ все ещё доступны в Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Теперь Gmail позволяет прикреплять письма к другим письмам

Разработчики внедрили новую функцию в Gmail, позволяющую прикреплять ранее полученные электронные письма и даже целые цепочки к новым письмам. Реализация чем-то напоминает вложения в виде файлов.

Как пояснили сотрудники Google в блоге, в некоторых ситуациях нововведение может успешно заменить пересылку нескольких отдельных писем.

«Отправка писем в виде вложений позволяет вам написать некую обобщающую информацию, при этом сопроводив её другими письмами, в которых всё будет расписано подробнее. Эти вложения получатель сможет без проблем открыть в своём почтовом клиенте», — сказано в посте.

Чтобы опробовать новую функцию в деле, начните писать новое письмо, а затем просто перетащите необходимое сообщение (или группу сообщений) из списка входящих писем.

В процессе прикреплённые электронные письма конвертируются в формат «.eml». Никакого ограничения на количество подобных вложений нет — можете перетаскивать столько писем, сколько потребуется.

Google вводит новую функцию в эксплуатацию постепенно, начиная с 9 декабря. Предположительно, в течение 15 дней нововведение будет доступно всем пользователям.

Вы можете проверить, есть ли у вас эта функция: нажмите на три точки, там должен появиться пункт «Переслать в виде вложения».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru