Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Непорядочные разработчики приложений для Android используют очередную лазейку в официальном магазине Google Play Store. На этот раз девелоперы начали злоупотреблять механизмом, позволяющим бесплатно использовать программу в течение определённого периода.

В результате пользователи столкнулись со снятием крупных сумм за использование банальных приложений вроде калькуляторов, сканеров штрихкодов и тому подобного.

Пробный период позволяет пользователю понять, устраивает ли его программа и готов ли он за неё заплатить. В течение определённого отрезка времени приложение можно использовать бесплатно. Если оно не подходит, его просто удаляют.

Однако тут в дело как раз вступает лазейка Play Store. Согласно правилам магазина, прежде чем деинсталлировать приложение, скачавший его пользователь должен отменить пробный период.

Если вы имеете дело с порядочным разработчиком, он приравняет удаление приложения к окончанию пробного периода. Однако в случае с мошенниками все гораздо сложнее: если невнимательный пользователь удалил приложение, но забыл деактивировать подписку, злоумышленник все равно снимет с него деньги.

По словам команды Sophos Labs, которая первой вышла на мошенническую схему, удалось обнаружить 24 Android-приложения, опустошающих кошельки невнимательных людей. Причём суммы были довольно крупные: между $100 и $240.

Google удалил большую часть приложений мошенников, однако эксперты предупреждают, что часть программ все ещё доступны в Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru