Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Android-приложения опустошали кошельки людей, используя пробный период

Непорядочные разработчики приложений для Android используют очередную лазейку в официальном магазине Google Play Store. На этот раз девелоперы начали злоупотреблять механизмом, позволяющим бесплатно использовать программу в течение определённого периода.

В результате пользователи столкнулись со снятием крупных сумм за использование банальных приложений вроде калькуляторов, сканеров штрихкодов и тому подобного.

Пробный период позволяет пользователю понять, устраивает ли его программа и готов ли он за неё заплатить. В течение определённого отрезка времени приложение можно использовать бесплатно. Если оно не подходит, его просто удаляют.

Однако тут в дело как раз вступает лазейка Play Store. Согласно правилам магазина, прежде чем деинсталлировать приложение, скачавший его пользователь должен отменить пробный период.

Если вы имеете дело с порядочным разработчиком, он приравняет удаление приложения к окончанию пробного периода. Однако в случае с мошенниками все гораздо сложнее: если невнимательный пользователь удалил приложение, но забыл деактивировать подписку, злоумышленник все равно снимет с него деньги.

По словам команды Sophos Labs, которая первой вышла на мошенническую схему, удалось обнаружить 24 Android-приложения, опустошающих кошельки невнимательных людей. Причём суммы были довольно крупные: между $100 и $240.

Google удалил большую часть приложений мошенников, однако эксперты предупреждают, что часть программ все ещё доступны в Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в плагине WordPress позволяет наделить любого правами администратора

Критическую уязвимость, допускающую повышение прав, обнаружили в SEO-плагине для WordPress — Rank Math. В случае эксплуатации атакующие могут наделить правами администратора любого зарегистрированного пользователя.

Плагин Rank Math установлен приблизительно на 200 тыс. сайтов в Сети. Разработчики описывают его как «швейцарский армейский нож» для SEO.

Rank Math поставляется с мастером установки, с помощью которого процесс инсталляции можно пройти пошагово. Помимо прочего, плагин поддерживает интеграцию с Google Search Console.

Что касается обнаруженной уязвимости — брешь позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику наделить правами администратора любого зарегистрированного на сайте пользователя.

Стоит отметить, что дыра действует и в обратном направлении — атакующий может лишить прав любого администратора WordPress-сайта.

По словам команды Wordfence Threat Intelligence, обнаружившей данную проблему безопасности, потенциальный злоумышленник может также обновлять метаданные, комментарии и посты. В результате открывается возможность для XSS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru