Киберкомандование США опасается кибератак со стороны террористов

Киберкомандование США опасается кибератак со стороны террористов

Винсент Стюарт, бывший заместитель директора киберкомандования США, ныне возглавляющий разведывательное управление Пентагона, выразил опасения по поводу кибератак преступных организаций Аль-Каида и ИГИЛ (запрещены в России), которые могут воспользоваться услугами APT-групп.

США уже давно приписывают финансирование подобных групп, занимающихся целевыми кибератаками, России и Китаю. Однако Стюарт считает, что у стран-оппонентов есть хоть какие-то ограничения, связанные с геополитической ситуацией.

Если же целевые атаки проспонсирует Аль-Каида или ИГИЛ, критическая инфраструктура может оказаться в чрезвычайно опасной ситуации.

Выступая на конференции, посвящённой контртерроризму, прошедшей в Израиле, Стюарт заявил изданию Jerusalem Post, что Запад уязвим к цифровому эквиваленту атаки, известной как «грязная бомба».

По мнению Стюарта, США продолжают недооценивать потенциальный риск такой кибератаки и последствий, которые она может за собой потянуть.

«Мы настолько фокусируемся на России, Китае, Иране и Северной Корее, что упускаем из виду очевидное», — объяснил свою позицию начальник разведывательного управления Пентагона.

Стюарт считает, что в особой зоне риска находятся электросети США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru