Киберкомандование США опасается кибератак со стороны террористов

Киберкомандование США опасается кибератак со стороны террористов

Винсент Стюарт, бывший заместитель директора киберкомандования США, ныне возглавляющий разведывательное управление Пентагона, выразил опасения по поводу кибератак преступных организаций Аль-Каида и ИГИЛ (запрещены в России), которые могут воспользоваться услугами APT-групп.

США уже давно приписывают финансирование подобных групп, занимающихся целевыми кибератаками, России и Китаю. Однако Стюарт считает, что у стран-оппонентов есть хоть какие-то ограничения, связанные с геополитической ситуацией.

Если же целевые атаки проспонсирует Аль-Каида или ИГИЛ, критическая инфраструктура может оказаться в чрезвычайно опасной ситуации.

Выступая на конференции, посвящённой контртерроризму, прошедшей в Израиле, Стюарт заявил изданию Jerusalem Post, что Запад уязвим к цифровому эквиваленту атаки, известной как «грязная бомба».

По мнению Стюарта, США продолжают недооценивать потенциальный риск такой кибератаки и последствий, которые она может за собой потянуть.

«Мы настолько фокусируемся на России, Китае, Иране и Северной Корее, что упускаем из виду очевидное», — объяснил свою позицию начальник разведывательного управления Пентагона.

Стюарт считает, что в особой зоне риска находятся электросети США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru