Киберкомандование США опасается кибератак со стороны террористов

Киберкомандование США опасается кибератак со стороны террористов

Винсент Стюарт, бывший заместитель директора киберкомандования США, ныне возглавляющий разведывательное управление Пентагона, выразил опасения по поводу кибератак преступных организаций Аль-Каида и ИГИЛ (запрещены в России), которые могут воспользоваться услугами APT-групп.

США уже давно приписывают финансирование подобных групп, занимающихся целевыми кибератаками, России и Китаю. Однако Стюарт считает, что у стран-оппонентов есть хоть какие-то ограничения, связанные с геополитической ситуацией.

Если же целевые атаки проспонсирует Аль-Каида или ИГИЛ, критическая инфраструктура может оказаться в чрезвычайно опасной ситуации.

Выступая на конференции, посвящённой контртерроризму, прошедшей в Израиле, Стюарт заявил изданию Jerusalem Post, что Запад уязвим к цифровому эквиваленту атаки, известной как «грязная бомба».

По мнению Стюарта, США продолжают недооценивать потенциальный риск такой кибератаки и последствий, которые она может за собой потянуть.

«Мы настолько фокусируемся на России, Китае, Иране и Северной Корее, что упускаем из виду очевидное», — объяснил свою позицию начальник разведывательного управления Пентагона.

Стюарт считает, что в особой зоне риска находятся электросети США.