США опасаются атак программ-вымогателей на избирательные системы

США опасаются атак программ-вымогателей на избирательные системы

Правительство США в течение месяца планирует запустить программу, основной фокус которой будет направлен на защиту баз данных избирателей и систем голосования. Основной угрозой для предстоящих выборов Запад считает программы-вымогатели.

При этом Америка продолжает настаивать на том, что Россия в 2016 году атаковала системы, отвечающие за проверку избирательного права граждан. «Российские хакеры», по мнению западных аналитиков, хотели собрать как можно больше полезной информации.

Представители спецслужб уверены, что эти же иностранные силы попытаются проделать то же самое с выборами 2020 года. Более того, у разведки есть основания полагать, что зарубежные киберпреступники также попытаются манипулировать базами данных или уничтожить важную информацию.

«Мы рассматриваем возможную компрометацию этих систем как ситуацию высокой степени риска. Все потому, что именно эти системы представляют собой одну из немногих составных частей избирательного процесса, постоянно подключённую к Сети», — заявили чиновники США.

Агентство, отвечающее за безопасность инфраструктуры (CISA), а также Министерство внутренней безопасности США обеспокоены возможными атаками программ-вымогателей, которые шифруют или уничтожают важные файлы.

«Недавние инциденты показали, что правительственные системы могут стать легкой целью для программ-вымогателей и шифровальщиков. Именно поэтому мы сейчас работаем с партерами над обеспечением безопасности баз данных и над ответными мерами в случае атак вымогателей», — комментирует опасения Кристофер Кребс, директор CISA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мухаммад Джавад Азари Джароми сообщил, что страна недавно отбила «грамотно организованную» кибератаку, направленную на государственную инфраструктуру.

Заявление иранского политика передали сразу два новостных агентства: ISNA и Mehr. Джароми убеждён, что за атакой стоит правительственная киберпреступная группа — об этом говорят масштабы инцидента.

«Не так давно мы столкнулись с грамотно организованной кибератакой, направленной на электросети страны. К счастью, системы безопасности Ирана распознали и ликвидировали угрозу», — поделился с журналистами иранский министр.

«В настоящий момент я не могу раскрыть детали киберинцидента».

По понятным причинам подробности атаки пока держат в секрете. Также Иран не решился назвать страну, стоявшую за целевым нападением на электросети. Однако Азари Джароми пообещал в скором времени предоставить больше информации.

Судя по всему, правоохранители в настоящее время изучают масштаб недавней атаки. По результатам расследования будет сформирован соответствующий отчёт, которым Джароми обещает поделиться с общественностью.

К слову, в октябре этот же министр заявил, что собственные меры кибербезопасности позволили Ирану отразить 33 миллиона кибератак за последний год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru