США опасаются атак программ-вымогателей на избирательные системы

США опасаются атак программ-вымогателей на избирательные системы

Правительство США в течение месяца планирует запустить программу, основной фокус которой будет направлен на защиту баз данных избирателей и систем голосования. Основной угрозой для предстоящих выборов Запад считает программы-вымогатели.

При этом Америка продолжает настаивать на том, что Россия в 2016 году атаковала системы, отвечающие за проверку избирательного права граждан. «Российские хакеры», по мнению западных аналитиков, хотели собрать как можно больше полезной информации.

Представители спецслужб уверены, что эти же иностранные силы попытаются проделать то же самое с выборами 2020 года. Более того, у разведки есть основания полагать, что зарубежные киберпреступники также попытаются манипулировать базами данных или уничтожить важную информацию.

«Мы рассматриваем возможную компрометацию этих систем как ситуацию высокой степени риска. Все потому, что именно эти системы представляют собой одну из немногих составных частей избирательного процесса, постоянно подключённую к Сети», — заявили чиновники США.

Агентство, отвечающее за безопасность инфраструктуры (CISA), а также Министерство внутренней безопасности США обеспокоены возможными атаками программ-вымогателей, которые шифруют или уничтожают важные файлы.

«Недавние инциденты показали, что правительственные системы могут стать легкой целью для программ-вымогателей и шифровальщиков. Именно поэтому мы сейчас работаем с партерами над обеспечением безопасности баз данных и над ответными мерами в случае атак вымогателей», — комментирует опасения Кристофер Кребс, директор CISA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru