США опасаются атак программ-вымогателей на избирательные системы

США опасаются атак программ-вымогателей на избирательные системы

Правительство США в течение месяца планирует запустить программу, основной фокус которой будет направлен на защиту баз данных избирателей и систем голосования. Основной угрозой для предстоящих выборов Запад считает программы-вымогатели.

При этом Америка продолжает настаивать на том, что Россия в 2016 году атаковала системы, отвечающие за проверку избирательного права граждан. «Российские хакеры», по мнению западных аналитиков, хотели собрать как можно больше полезной информации.

Представители спецслужб уверены, что эти же иностранные силы попытаются проделать то же самое с выборами 2020 года. Более того, у разведки есть основания полагать, что зарубежные киберпреступники также попытаются манипулировать базами данных или уничтожить важную информацию.

«Мы рассматриваем возможную компрометацию этих систем как ситуацию высокой степени риска. Все потому, что именно эти системы представляют собой одну из немногих составных частей избирательного процесса, постоянно подключённую к Сети», — заявили чиновники США.

Агентство, отвечающее за безопасность инфраструктуры (CISA), а также Министерство внутренней безопасности США обеспокоены возможными атаками программ-вымогателей, которые шифруют или уничтожают важные файлы.

«Недавние инциденты показали, что правительственные системы могут стать легкой целью для программ-вымогателей и шифровальщиков. Именно поэтому мы сейчас работаем с партерами над обеспечением безопасности баз данных и над ответными мерами в случае атак вымогателей», — комментирует опасения Кристофер Кребс, директор CISA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru