Поддержка FTP полностью уйдет из Chrome в 2020 году

Поддержка FTP полностью уйдет из Chrome в 2020 году

Google уже давно пытается убрать из Chrome поддержку FTP. Не так давно браузер перестал отображать картинки и другие файлы по ссылкам вида ftp://, вместо этого Chrome скачивает файл. А уже в следующем году поддержка FTP уйдет из Chrome полностью.

Согласно планам Google, поддержка FTP будет полностью исключена из браузера с выходом Chrome 80. Ожидается, что релиз состоится в первом квартале 2020 года.

Основная причина претензий Google к протоколу FTP заключается в его слабой защищенности. В частности, беспокоит отсутствие какого-либо шифрования, что делает протокол уязвимым.

Джастин Тервей, один из разработчиков Chrome, объявил о планах отказаться от поддержки FTP как раз из-за отсутствия зашифрованных подключений. Также Тервей отметил небольшую востребованность протокола — им мало кто пользуется.

По словам разработчика Chrome, большинство платформ можно оснастить сторонними FTP-клиентами, так что отказ от поддержки протокола в браузере не сильно повредит пользователям.

Уже в версии Chrome 82 Google удалит весь код, связанный с FTP.

На самом деле, обсуждение прекращения поддержки FTP в Chrome длится уже более четырех лет. В качестве основных причин называются: совсем небольшой процент использования и дополнительный вектор атаки.

О планах отказаться от FTP заявили и разработчики Firefox. Причем вопрос поднимался более 18 лет назад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru