Стив Возняк: Вы должны найти способ уйти с Facebook

Стив Возняк: Вы должны найти способ уйти с Facebook

Представители TMZ пообщались с соучредителем компании Apple Стивом Возняком, долгое время работавшим бок о бок со Стивом Джобсом. В ходе беседы репортеры подняли вопросы конфиденциальности и прослушки устройств, а также спросили совета относительно использования социальных сетей.

На вопрос «стоит ли нам опасаться, если мы используем наши устройства для частных разговоров» Возняк ответил следующим образом:

«Лично я обеспокоен всем происходящим. Однако не думаю, что мы можем остановить такое развитие событий».

«Послушайте, они теперь могут замерять ваше сердцебиение с помощью лазеров, а прослушивать вас они могут вообще с помощью целого спектра устройств. Кто знает, может, мой смартфон сейчас слушает все, что я говорю. Вспомните Alexa — в последнее время все чаще в новостях истории, связанные с конфиденциальностью».

«Так что я обеспокоен, ибо мы можем лишь думать, что наши беседы полностью конфиденциальны».

Далее TMZ задает Возняку вопрос по поводу Facebook и Instagram: стоит ли пользователям прекратить использовать эти соцсети.

«Есть разные типы людей, для некоторых плюсы Facebook значительно перевешивают отсутствие конфиденциальности. Однако для многих (включая меня) у меня есть лишь один совет — найти способ уйти с площадки Facebook», — ответил американский программист-изобретатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru