Cloudflare: Глобальный сбой произошел из-за плохого развертывания софта

Cloudflare: Глобальный сбой произошел из-за плохого развертывания софта

Cloudflare: Глобальный сбой произошел из-за плохого развертывания софта

Вчера вечером Cloudflare столкнулся с глобальным сбоем — около 30 минут многие сайты и веб-сервисы по всему миру отдавали ошибку «502 Bad Gateway». Некоторые пользователи заподозрили, что американская компания подверглась кибератаке, однако представители поспешили опровергнуть эту информацию.

Как объяснили в Cloudflare, ошибки 502 были вызваны скачком CPU-активности в сети провайдера.

«Всплеск активности CPU был вызван плохим развертыванием программного обеспечения. После отката сервис вернулся к работе в штатном режиме, а веб-ресурсы стали вновь доступны», — объясняет Джон Грэм-Камминг из Cloudflare.

«Проблемы не были вызваны атакой, как некоторые предполагали. Мы очень сожалеем, что эта ситуация вообще возникла», — подчеркивает Грэм-Камминг в блоге.

Информацию о кибератаке также отверг генеральный директор Cloudflare Мэттью Принс в Twitter.

Anti-Malware.ru тоже стал жертвой проблем на стороне Cloudflare — около 17 часов по Москве сайт начал отдавать «502 Bad Gateway». В 17:12 проблема была устранена, сайт снова стал доступен.

В конце прошлого месяца еще один сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru