Cloudflare: Глобальный сбой произошел из-за плохого развертывания софта

Cloudflare: Глобальный сбой произошел из-за плохого развертывания софта

Вчера вечером Cloudflare столкнулся с глобальным сбоем — около 30 минут многие сайты и веб-сервисы по всему миру отдавали ошибку «502 Bad Gateway». Некоторые пользователи заподозрили, что американская компания подверглась кибератаке, однако представители поспешили опровергнуть эту информацию.

Как объяснили в Cloudflare, ошибки 502 были вызваны скачком CPU-активности в сети провайдера.

«Всплеск активности CPU был вызван плохим развертыванием программного обеспечения. После отката сервис вернулся к работе в штатном режиме, а веб-ресурсы стали вновь доступны», — объясняет Джон Грэм-Камминг из Cloudflare.

«Проблемы не были вызваны атакой, как некоторые предполагали. Мы очень сожалеем, что эта ситуация вообще возникла», — подчеркивает Грэм-Камминг в блоге.

Информацию о кибератаке также отверг генеральный директор Cloudflare Мэттью Принс в Twitter.

Anti-Malware.ru тоже стал жертвой проблем на стороне Cloudflare — около 17 часов по Москве сайт начал отдавать «502 Bad Gateway». В 17:12 проблема была устранена, сайт снова стал доступен.

В конце прошлого месяца еще один сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru