Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Антивирусные эксперты компании «Доктор Веб» наткнулись на вредоносную программу, предназначенную для атаки пользователей мобильной операционной системы Android. Получивший имя Android.FakeApp.174 вредонос открывает в Google Chrome злонамеренные сайты и отображает рекламные уведомления.

Судя по всему, злоумышленники пытались придать вредоносным уведомлениям вид системных сообщений, что делает их крайне опасными для невнимательных пользователей. Дополнительный риск создает возможность отображения этих уведомлений при закрытом браузере Chrome.

По словам аналитиков «Доктор Веб», Android.FakeApp.174 может привести к краже денежных средств и конфиденциальных пользовательских данных.

Речь идет об использовании киберпреступниками Push-уведомлений, эта технология позволяет веб-ресурсам отправлять пользователям специальные сообщения, которые, помимо прочего, могут быть похожи на системные уведомления.

При условии добросовестного использования функция push-уведомений полезна, так как позволяет держать пользователя в курсе новых событий. Например, социальные сети могут оповещать так о полученных сообщениях или репостах ваших публикаций.

Эксперты «Доктор Веб» предупреждают, что троян Android.FakeApp.174 распространяется под видом легитимных программ. Часто вредонос маскируется под софт, разработанный довольно известными брендами.

Более 1100 пользователей успели загрузить вредоносные приложения до того, как Google приняла меры и удалила из Play Store мошенническое ПО.

С примером злонамеренных уведомлений можно ознакомиться на скриншоте, предоставленном антивирусными специалистами:

В прошлом месяце мы писали, что мошенники используют два API — Notifications и Push — и браузер Google Chrome на устройствах Android для отображения фейковых push-уведомлений, которые выглядят как пропущенные телефонные звонки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru