Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Антивирусные эксперты компании «Доктор Веб» наткнулись на вредоносную программу, предназначенную для атаки пользователей мобильной операционной системы Android. Получивший имя Android.FakeApp.174 вредонос открывает в Google Chrome злонамеренные сайты и отображает рекламные уведомления.

Судя по всему, злоумышленники пытались придать вредоносным уведомлениям вид системных сообщений, что делает их крайне опасными для невнимательных пользователей. Дополнительный риск создает возможность отображения этих уведомлений при закрытом браузере Chrome.

По словам аналитиков «Доктор Веб», Android.FakeApp.174 может привести к краже денежных средств и конфиденциальных пользовательских данных.

Речь идет об использовании киберпреступниками Push-уведомлений, эта технология позволяет веб-ресурсам отправлять пользователям специальные сообщения, которые, помимо прочего, могут быть похожи на системные уведомления.

При условии добросовестного использования функция push-уведомений полезна, так как позволяет держать пользователя в курсе новых событий. Например, социальные сети могут оповещать так о полученных сообщениях или репостах ваших публикаций.

Эксперты «Доктор Веб» предупреждают, что троян Android.FakeApp.174 распространяется под видом легитимных программ. Часто вредонос маскируется под софт, разработанный довольно известными брендами.

Более 1100 пользователей успели загрузить вредоносные приложения до того, как Google приняла меры и удалила из Play Store мошенническое ПО.

С примером злонамеренных уведомлений можно ознакомиться на скриншоте, предоставленном антивирусными специалистами:

В прошлом месяце мы писали, что мошенники используют два API — Notifications и Push — и браузер Google Chrome на устройствах Android для отображения фейковых push-уведомлений, которые выглядят как пропущенные телефонные звонки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru