Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Антивирусные эксперты компании «Доктор Веб» наткнулись на вредоносную программу, предназначенную для атаки пользователей мобильной операционной системы Android. Получивший имя Android.FakeApp.174 вредонос открывает в Google Chrome злонамеренные сайты и отображает рекламные уведомления.

Судя по всему, злоумышленники пытались придать вредоносным уведомлениям вид системных сообщений, что делает их крайне опасными для невнимательных пользователей. Дополнительный риск создает возможность отображения этих уведомлений при закрытом браузере Chrome.

По словам аналитиков «Доктор Веб», Android.FakeApp.174 может привести к краже денежных средств и конфиденциальных пользовательских данных.

Речь идет об использовании киберпреступниками Push-уведомлений, эта технология позволяет веб-ресурсам отправлять пользователям специальные сообщения, которые, помимо прочего, могут быть похожи на системные уведомления.

При условии добросовестного использования функция push-уведомений полезна, так как позволяет держать пользователя в курсе новых событий. Например, социальные сети могут оповещать так о полученных сообщениях или репостах ваших публикаций.

Эксперты «Доктор Веб» предупреждают, что троян Android.FakeApp.174 распространяется под видом легитимных программ. Часто вредонос маскируется под софт, разработанный довольно известными брендами.

Более 1100 пользователей успели загрузить вредоносные приложения до того, как Google приняла меры и удалила из Play Store мошенническое ПО.

С примером злонамеренных уведомлений можно ознакомиться на скриншоте, предоставленном антивирусными специалистами:

В прошлом месяце мы писали, что мошенники используют два API — Notifications и Push — и браузер Google Chrome на устройствах Android для отображения фейковых push-уведомлений, которые выглядят как пропущенные телефонные звонки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru