Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Антивирусные эксперты компании «Доктор Веб» наткнулись на вредоносную программу, предназначенную для атаки пользователей мобильной операционной системы Android. Получивший имя Android.FakeApp.174 вредонос открывает в Google Chrome злонамеренные сайты и отображает рекламные уведомления.

Судя по всему, злоумышленники пытались придать вредоносным уведомлениям вид системных сообщений, что делает их крайне опасными для невнимательных пользователей. Дополнительный риск создает возможность отображения этих уведомлений при закрытом браузере Chrome.

По словам аналитиков «Доктор Веб», Android.FakeApp.174 может привести к краже денежных средств и конфиденциальных пользовательских данных.

Речь идет об использовании киберпреступниками Push-уведомлений, эта технология позволяет веб-ресурсам отправлять пользователям специальные сообщения, которые, помимо прочего, могут быть похожи на системные уведомления.

При условии добросовестного использования функция push-уведомений полезна, так как позволяет держать пользователя в курсе новых событий. Например, социальные сети могут оповещать так о полученных сообщениях или репостах ваших публикаций.

Эксперты «Доктор Веб» предупреждают, что троян Android.FakeApp.174 распространяется под видом легитимных программ. Часто вредонос маскируется под софт, разработанный довольно известными брендами.

Более 1100 пользователей успели загрузить вредоносные приложения до того, как Google приняла меры и удалила из Play Store мошенническое ПО.

С примером злонамеренных уведомлений можно ознакомиться на скриншоте, предоставленном антивирусными специалистами:

В прошлом месяце мы писали, что мошенники используют два API — Notifications и Push — и браузер Google Chrome на устройствах Android для отображения фейковых push-уведомлений, которые выглядят как пропущенные телефонные звонки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в Rubetek Home позволяла получить доступ к умному дому

Специалисты из команды Kaspersky GReAT обнаружили уязвимость в мобильном приложении Rubetek Home, предназначенном для управления устройствами «умного дома».

Проблема касалась как Android-, так и iOS-версий приложения и потенциально позволяла злоумышленникам получить доступ к личным данным пользователей, а также управлять оборудованием в квартирах и жилых комплексах.

Суть уязвимости — в способе сбора аналитики. Разработчики использовали Telegram-бота, чтобы отправлять отладочные данные и логи из приложения прямо в закрытый чат команды. Это удобно, но небезопасно: оказалось, что при определённых действиях злоумышленники могли переслать эти данные себе.

В таких логах могли оказаться:

  • личная информация пользователей и данные о жилом комплексе или доме;
  • список «умных» устройств и история их активности;
  • системные данные об устройствах в локальной сети (MAC, IP, тип устройства);
  • IP-адреса, через которые шло подключение к камерам (в том числе через WEBRTC);
  • переписка пользователей с техподдержкой;
  • фотографии с камер и домофонов;
  • токены, с помощью которых можно было получить доступ к аккаунтам.

По сути, этого было бы достаточно, чтобы получить удалённый доступ к системе: открыть ворота, посмотреть, кто заходил в дом, или даже управлять домашними устройствами — если они были подключены и правильно настроены.

Разработчик Rubetek оперативно отреагировал: уязвимость устранили, обновления для обеих платформ уже выпущены.

Специалисты напоминают: Telegram — это не площадка для безопасной передачи конфиденциальных данных. При использовании ботов важно не только фильтровать информацию, которую вы пересылаете, но и ограничивать доступ к чатам и пересылку сообщений через настройки или специальные параметры вроде protect_content.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru