Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Пользователи Android столкнулись с вредоносными push-уведомлениями

Антивирусные эксперты компании «Доктор Веб» наткнулись на вредоносную программу, предназначенную для атаки пользователей мобильной операционной системы Android. Получивший имя Android.FakeApp.174 вредонос открывает в Google Chrome злонамеренные сайты и отображает рекламные уведомления.

Судя по всему, злоумышленники пытались придать вредоносным уведомлениям вид системных сообщений, что делает их крайне опасными для невнимательных пользователей. Дополнительный риск создает возможность отображения этих уведомлений при закрытом браузере Chrome.

По словам аналитиков «Доктор Веб», Android.FakeApp.174 может привести к краже денежных средств и конфиденциальных пользовательских данных.

Речь идет об использовании киберпреступниками Push-уведомлений, эта технология позволяет веб-ресурсам отправлять пользователям специальные сообщения, которые, помимо прочего, могут быть похожи на системные уведомления.

При условии добросовестного использования функция push-уведомений полезна, так как позволяет держать пользователя в курсе новых событий. Например, социальные сети могут оповещать так о полученных сообщениях или репостах ваших публикаций.

Эксперты «Доктор Веб» предупреждают, что троян Android.FakeApp.174 распространяется под видом легитимных программ. Часто вредонос маскируется под софт, разработанный довольно известными брендами.

Более 1100 пользователей успели загрузить вредоносные приложения до того, как Google приняла меры и удалила из Play Store мошенническое ПО.

С примером злонамеренных уведомлений можно ознакомиться на скриншоте, предоставленном антивирусными специалистами:

В прошлом месяце мы писали, что мошенники используют два API — Notifications и Push — и браузер Google Chrome на устройствах Android для отображения фейковых push-уведомлений, которые выглядят как пропущенные телефонные звонки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru