Пользователей Android заспамили фейковыми пропущенными звонками

Пользователей Android заспамили фейковыми пропущенными звонками

Мошенники используют два API — Notifications и Push — и браузер Google Chrome на устройствах Android для отображения фейковых push-уведомлений, которые выглядят как пропущенные телефонные звонки.

Эти два API используются для выведения уведомлений, к ним могут обратиться установленные приложения или сервер, при этом будет неважно, запущено приложение или нет.

Сервис Lookout Phishing AI зафиксировал фишинговую кампанию, которая в настоящее время выводит пользователям Android-устройств специальные сообщения. Для этого используется приложение Google Chrome, иконка которого в уведомлениях заменена иконкой пропущенного звонка.

В самом уведомлении идет речь о том, что пользователя ждет iPhone XS, который ему якобы готовы вручить. В общем, используется своеобразная социальная инженерия.

«Мошенники задействуют уже отложившиеся в подсознании пользователей иконки, которые мы давно ассоциируем с определенными событиями или действиями. В этом случае эксплуатируется значок пропущенного звонка», — объясняет Джереми Ричардс, исследователь команды Lookout.

Важно отметить, что злонамеренные уведомления будут поступать только в том случае, если пользователь разрешит мошенническому сайту выводить их. Ниже перечислены известные домены, причастные к этой фишинговой кампании:

  • consumertestconnect.com
  • foundmoneyguide.com
  • getitfree-samples.com
  • click4riches.info
  • yousweeps.com

Тот же самый подход, как заявили эксперты, возможен и на десктопах. Однако там, скорее всего, будет использоваться другая иконка и другой вид социальной инженерии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru