Intel после патчей теряет в производительности в 5 раз больше, чем AMD

Intel после патчей теряет в производительности в 5 раз больше, чем AMD

Издание Phoronix провело тесты производительности процессоров Intel и AMD после установки патчей, чтобы вычислить, насколько сильно на работу CPU влияют меры, предпринимаемые производителями для защиты пользователей от атак вроде Fallout, Zombieload и RIDL.

Аналитики пришли к выводу, что патчи действительно являются причиной заметного снижения производительности затронутых устройств. При этом процессоры Intel страдают больше всего — с включенной технологией Hyper-threading (HT) производительность падает на 16%.

Для сравнения — процессоры AMD теряют всего лишь 3%.

К слову, чипсеты Intel проседают по мощности еще больше, если Hyper-Threading не задействована. HT бывает отключена из соображений безопасности, так делают некоторые компании, среди которых Apple.

По словам исследователей Phoronix, с отключенной технологией HT производительность процессоров Intel падала почти на 50%.

Помимо патчей для таких MDS-атак, как Fallout, Zombieload и RIDL, сотрудники Phoronix также проверили апдейты, защищающие пользователей от предыдущего поколения уязвимостей в процессорах — Spectre и Meltdown.

В итоге оказалось, что CPU от AMD находятся в более выигрышной ситуации, так как пользователям не нужно отключать Multi-Threading (SMT, аналог Hyper-threading от Intel), потому что эта технология не создает дополнительных рисков для безопасности.

А пользователи Zen-процессоров вообще вряд ли почувствуют какую-либо разницу.

Напомним, что на днях специалисты выявили новую уязвимость, допускающую атаку по сторонним каналам. Проблема, получившая имя Zombieload, затрагивает процессоры Intel и позволяет перехватить данные, обрабатываемые CPU. Эксперты сравнивают Zombieload с Meltdown, Spectre и Foreshadow.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome теперь предупреждает об утёкших паролях

Вышедшая вчера версия Google Chrome 79 содержит полезное нововведение — теперь браузер уведомит пользователя, если его логин и пароль были замечены в базе утечек. Соответствующее предупреждение будет выводиться каждый раз, когда пользователь будет вводить скомпрометированные учётные данные в поле аутентификации.

Как объясняют сотрудники Google, функция будет доступна всем, кто вошёл в свой аккаунт в браузере. Проверка учётных данных является частью «безопасного просмотра страниц» (Safe Browsing).

Работа над проверкой имён пользователей и паролей началась с расширения Password Checkup. На тот момент разработчики утверждали, что функция находится в стадии эксперимента.

Как же работает проверка? Google поддерживает в актуальном состоянии базу скомпрометированных имён пользователей и паролей. При этом у интернет-гиганта хранятся не сами учётные данные в открытом виде, а лишь зашифрованный хеш.

Если пользователь начинает вводить свой логин и пароль на каком-либо сайте, браузер отправляет зашифрованную копию учётных данных в Google.

Происходит поиск по базе утечек, в ходе которого система сверяет хеши и ищет совпадения в БД. Далее Chrome получает результаты проверки.

Заключительная стадия — локальная. Браузер расшифровывает учётные данные, используя закрытый ключ. Если в базе утечек находится совпадение, пользователю выводится уведомление, предупреждающее о рисках.

Google подчёркивает, что весь обмен информацией происходит таким образом, что корпорация не может прочитать ваши учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru