Intel после патчей теряет в производительности в 5 раз больше, чем AMD

Intel после патчей теряет в производительности в 5 раз больше, чем AMD

Intel после патчей теряет в производительности в 5 раз больше, чем AMD

Издание Phoronix провело тесты производительности процессоров Intel и AMD после установки патчей, чтобы вычислить, насколько сильно на работу CPU влияют меры, предпринимаемые производителями для защиты пользователей от атак вроде Fallout, Zombieload и RIDL.

Аналитики пришли к выводу, что патчи действительно являются причиной заметного снижения производительности затронутых устройств. При этом процессоры Intel страдают больше всего — с включенной технологией Hyper-threading (HT) производительность падает на 16%.

Для сравнения — процессоры AMD теряют всего лишь 3%.

К слову, чипсеты Intel проседают по мощности еще больше, если Hyper-Threading не задействована. HT бывает отключена из соображений безопасности, так делают некоторые компании, среди которых Apple.

По словам исследователей Phoronix, с отключенной технологией HT производительность процессоров Intel падала почти на 50%.

Помимо патчей для таких MDS-атак, как Fallout, Zombieload и RIDL, сотрудники Phoronix также проверили апдейты, защищающие пользователей от предыдущего поколения уязвимостей в процессорах — Spectre и Meltdown.

В итоге оказалось, что CPU от AMD находятся в более выигрышной ситуации, так как пользователям не нужно отключать Multi-Threading (SMT, аналог Hyper-threading от Intel), потому что эта технология не создает дополнительных рисков для безопасности.

А пользователи Zen-процессоров вообще вряд ли почувствуют какую-либо разницу.

Напомним, что на днях специалисты выявили новую уязвимость, допускающую атаку по сторонним каналам. Проблема, получившая имя Zombieload, затрагивает процессоры Intel и позволяет перехватить данные, обрабатываемые CPU. Эксперты сравнивают Zombieload с Meltdown, Spectre и Foreshadow.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru